Смогут ли олигархи поменять ситуацию в Украине

17 февраля 2014
5210 просмотров Голосов: 0 Автор:Евген Скил
article3799.jpg

Через три месяца после начала политического кризиса в Украине противостояние между участниками антиправительственных акций протеста и украинским правительством не проявляет признаков ослабления, — считает корреспондент «The Christian Science Monitor» Себри Эйрс.

— Между тем экономика страны, которая была неустойчивой еще до начала протестов на «Евромайдане», под угрозой коллапса. Украина балансирует на грани дефолта, — говорится в статье.

Однако, продолжает автор статьи, за кулисами стоит кучка богатейших бизнесменов страны, контролирующие значительную степени объемов производства Украины. Этот клан олигархов, учитывая их экономические интересы и тесные связи с президентом Виктором Януковичем, может оказать решающее влияние на окончание политических беспорядков, рассуждает журналистка.

— Один из самых влиятельных олигархов — самый богатый человек Украины — Ринат Ахметов. Капитал Ахметова вложенный в сталелитейную и угледобывающую отрасли промышленности, энергетическое распределение и банковское дело, — сообщает читателям Эйрс. — Финансовая поддержка Ахметовым «Партии регионов» обеспечила ему лоялный блок депутатов в украинском парламенте.

Другой олигарх который имеет значительное влияние, — Дмитрий Фирташ.

— Капитал Фирташа преимущественно вложенный в химические заводы и медиахолдинги, и у него тоже есть группа преданных депутатов в Раде, которые поддерживают Януковича, — говорится в статье.

С тех пор как протестующие вышли на улицы 22 ноября, олигархи, поддерживающие Януковича, в целом сохраняли молчание, напоминает Себри Эйрс. Один исключительный случай произошел в конце января, когда на акциях протеста началось насилие: Ахметов нарушил молчание, опубликовав заявление, в котором он побудил положить конец насилию и призвал к более широкому диалогу между Януковичем и лидерами оппозиции.

Многие предприятия олигархов базируются на полуразрушенных советских заводах, на которых чрезвычайно нерационально расходуется энергия и сильно зависят от государственных субсидий, отмечает журналистка. Усиление общественных беспорядков в Украине поставит это финансирование под угрозу.

Степан Кубив, депутат парламента от оппозиционной партии «Батькивщина», высказывает мнение, что некоторые из влиятельных олигархов начнут действовать только тогда, когда получат твердые гарантии, что их бизнесу ничего не грозит, если на смену Януковичу придет новое правительство, — передает журналистка.

— Главной надеждой на политическое решение кризиса является предложение оппозиции снова сделать страну парламентской республикой, — пишет автор статьи.

В ходе визита в Киев, в пятницу, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд четко дала понять, что проведение парламентских реформ входит в круг ожиданий стран-доноров, которые могут оказать Украине финансовую помощь, говорится в статье.

Олигархи действительно могут изменит ситуацию, и это нужно сделать на этой неделе, — считает Владимир Панченко, директор Международного центра перспективных исследований (Киев).

Похожие статьи:

Новости ПолитикиПроигрывать тоже надо уметь

Новости БизнесаФирташ стал владельцем Правекс-банка

Новости БизнесаАвстрия заморозила внесенные Фирташем €125 млн и оставила его под стражей

Новости БизнесаУ Компанії Фірташа почалися проблеми з грошима

Новости в миреЗемельный суд Вены отказал Испании в экстрадиции Фирташа

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk