Ставленник Кремля претендует на пост министра в украинском Кабмине

8 сентября 2015
1736 просмотров Голосов: 0 Автор:Проповедник
article10252.jpg

Для украинских чиновников, которые были пойманы на коррупционных или противоправных действиях в последнее время используют термин «зашквар». Чтобы «зашквариться» госслужащему достаточно сделать даже один неправильный шаг, после чего его действия вовсю обсуждают в СМИ и соцсетях. После такого человека в один день отбрасывает на задворки политической арены.


Однако в украинском политикуме есть настолько изворотливые и беспринципные деятели, у которых вся бизнес и политическая карьера представляют собой один большой «зашквар». Именно к таким можно смело отнести депутата от Блока Петра Порошенко Тараса Кутового. Вся его деятельность, каждое новое место работы, две предвыборные кампании, выигранные за счёт админресурса и заваливания деньгами округа – это один большой «зашквар». Сейчас же Кутовой, благодаря своей серьезной поддержке в Администрации Президента, вовсю рвётся занять кресло министра АПК. По правде сказать, сложившаяся ситуация вызывает не просто недоумение, но и вполне обоснованные вопросы к тем, кто лоббирует его кандидатуру. Уже то, что человек в свое время работавший на регионалов и Черновецкого, был уличен в дерибане земель в Киеве, а нынче сидит в парламенте и возглавляет комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений – вызывает возмущение. Но кроме этих грехов за ним есть и ещё один, более серьёзный. В то время, как наши бойцы сражаются на Востоке и гибнут за страну, Кутовой поддерживает тесные связи с московским олигархатом в лице Михаила Фридмана, владельца компании «Альфа-групп», в которой Тарас Викторович, в частности, недавно работал. Кроме того, не секрет, что ему оказывает поддержку пророссийско- украинский олигарх Дмитрий Фирташ — ещё со времён предвыборной кампании 2012-го года, когда Кутовой прошёл в парламент под флагами «Удара». Потому сомнений в том, что политик является ставленником близкого к Путину олигархата вопросов не вызывает. А вот возмущение – да! В нынешних условиях войны с восточным соседом лоббировать интересы России в парламенте, да еще и метить в министерское кресло – это уже за гранью!


Во всей этой истории ставка, видимо, делается на то, что «народ все стерпит». Однако, проглотят ли украинские трудяги-аграрии коррупцию, откаты, дерибаны и коррупционные схемы, которые Кутовой внедрит в один из самых перспективных секторов экономики Украины — АПК? Вряд ли!


Может ли человек, который всю свою жизнь только и делал, что создавал новые теневые потоки, работал на российских бизнесменов, грамотно дерибанил земли и окончательно погряз во лжи и откатах, возглавлять передовое Министерство и работать в интересах страны? Конечно же нет!


Учитывая, что Президент и его приближённые сейчас активно критикуют работу Кабмина и, вполне возможно, собираются поставить на ключевые должности министров (а возможно и Премьера) своих людей, бывшие коррупционеры и кремлёвские марионетки по типу Кутового активизировались не на шутку. Но неужели это те самые профессионалы, которых народ хочет видеть в министерских креслах?!


Стоит признать, что Кутовой – фрукт еще тот. В то время, как давние бизнеспартнеры политика уже попали под ряд проверок прокуратуры и вскоре могут предстать перед судом, сам Тарас Кутовой, как активный участник тех схем, очевидно, боится оказаться в центре скандалов и старается всеми силами замять дела времён своей бизнесдеятельности, которые сейчас могут всплыть. Например, умышленное доведение до банкротства компании «Райз» и продажа её за копейки регионалу Бахматюку, который любит чужими руками уничтожать предприятия и покупать их за бесценок. И, конечно, в этой ситуации Тарасу Викторовичу депутатский мандат и неприкосновенность ой как нужна. Если даже не получится замять дела связями и деньгами, можно будет прикрыться депутатской неприкосновенностью, и в очередной раз выйти сухим из воды.


Однако ситуация не всегда складывается благополучно. В Европе и США на Кутового также могут завести дела – в связи с его сомнительной бизнесдеятельностю и грубыми нарушениями при сотрудничестве с западными корпорациями. И вот незадача – невыездной министр для новой власти – это удар ниже пояса и в глазах зарубежных партнёров, и на внутренней политарене. С таким же успехом можно смело возвращать в министерские кресла Сергея Арбузова или Александра Клименко.

Своей работой в бизнесе Кутовой уже показал, что абсолютно ничем не отличается от беглых членов команды Януковича. Цель у Тараса Викторовича всегда была и остаётся одна – личное обогащение и работа в интересах своих кремлёвских хозяев.


Потому лоббистам и друзьям Кутового следует хорошо подумать, прежде чем помогать и впрягаться за такого чиновника. Связь и работа в интересах Москвы неизбежно приведёт к краху карьеры изворотливого Кутового. А вместе с ним и тех, кто помогал удовлетворять его политические амбиции и финансовый аппетит.


Ко всему сейчас более чем странно «друзьям» Кутового вписываться за своего протеже, учитывая, что глава МВФ Кристин Лагард в своём свежем заявлении хвалила нынешний состав министров за эффективную работу в сложных условиях: «Украина удивила мир, – заявила Лагард. – Добиться того, чего добились вы за такой короткий промежуток времени, иначе как поразительным назвать нельзя».


Что ж, хватит ли смелости у нынешней власти менять кадры – покажет время. Однако объяснить западным партнёрам, почему в нашей стране ищут от добра добро – будет сложно. Особенно учитывая тёмное прошлое и нынешние связи с русскими такого кандидата на пост, как Тарас Кутовой.

Валерий Трофилов
Источник: www

Похожие статьи:

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети