Текст резолюции Совета министров Евросоюза по ситуации в Украине

20 февраля 2014
1690 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article3866.jpg

Сегодня на экстренном заседании Совета глав МИД стран Евросоюза было принято решение по ситуации в Украине. Текст резолюции обнародовала пресс-служба Батькивщины.

Текст резолюции:

1. Европейский союз шокирован и глубоко опечален ухудшением ситуации в Украине. Никакие обстоятельства не способны оправдать репрессии, свидетелями которых мы являемся. Мы самым решительным образом осуждаем любое применение насилия. Те, кто ответственен за грубые нарушения прав человека, должны понести ответственность. Наши мысли с семьями тех, кто потерял жизнь и получил ранения. Мы призываем к немедленному прекращению насилия, полному уважению прав человека и фундаментальных свобод, в том числе права на получение медицинской помощи, а также к проведению срочного независимого расследования нарушений прав человека, в частности с помощью Международной консультативной панели Совета Европы. Мы призываем власть к максимальной сдержанности, а лидеров оппозиции просим дистанцироваться от тех, кто прибегает к радикальным действиям, в том числе насилию. Мы призываем украинское правительство придерживаться своих обязательств в рамках международных инструментов по правам человека, стороной которых оно является. Необходимо избежать любой дальнейшей эскалации, в том числе введения чрезвычайного положения или применения силы против протестующих.

2. Мы призываем все стороны незамедлительно присоединиться к содержательному диалогу для реализации законных стремлений украинского народа. Напоминая о своих выводах от 10 февраля, а также заявлении президента Европейского Совета, президента Европейской Комиссии и Верховного представителя ЕС, Совет и впредь полностью поддерживает свои предложения о помощи в содействии политическому диалогу между сторонами и деэскалации ситуации. Мы ожидаем от избранных представителей Украины, чтобы они выполняли свои обязанности, в том числе в Верховной Раде. Совет подчеркивает, что основная ответственность за текущую ситуацию, а также за принятие первых шагов, которые сделают возможным подобный диалог, лежит исключительно на президенте Викторе Януковиче и украинской власти.

3. Европейский союз продолжает считать, что любое надежное решение политического кризиса включает конституционную реформу, формирование нового инклюзивного правительства и создание условий для демократических выборов. Мы остаемся готовыми поддержать Украину в процессе реформ для обеспечения стабильного, богатого и демократического будущего для ее граждан. Наше предложение по политической ассоциации и экономической интеграции остается в силе. Совет напоминает, что соглашение об ассоциации, включая ЗСТ, не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС. Кроме того, Европейский союз готов предложить помощь и поддержать гуманитарные организации в пополнении запасов медикаментов и медицинского оборудования для лечения людей, которые стали жертвами насилия.

4. В свете ухудшения ситуации ЕС решил безотлагательно применить целевые санкции, включая замораживание активов и визовые санкции, против тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека, насилие и применение чрезмерной силы. Государства-члены договорились приостановить лицензии на оборудование, которое может быть использовано для внутренних репрессий, а также пересмотреть экспортные лицензии на снаряжение, которое упоминается в Совместной позиции 2008/944/CFSP. Совет поручил соответствующим Рабочим сторонам немедленно начать необходимую подготовку. Масштабы имплементации будут зависеть от событий в Украине.

5. Столкнувшись с таким ужасным кризисом в Европе, ЕС будет продолжать тесно сотрудничать с международным сообществом, включая ОБСЕ и Совет Европы, для нахождения длительного и инклюзивного решения, которое будет уважать права всех украинцев.

6. Совет подчеркивает важность активного гражданского общества для обеспечения демократического и обеспеченного будущего Украины. Он повторяет свои обязательства по улучшению человеческих контактов между ЕС и Украиной, в том числе через процесс либерализации визового режима в соответствии с условиями, согласованными в рамках Плана действий по либерализации визового режима. Тем временем, Совет призывает государства-члены оптимально воспользоваться соглашением об упрощении визового режима и возможностями Визового кодекса.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиОпозиція готується назвати "єдину команду для перемоги"

Новости Общества​Користувачі соціальних мереж проти концертів Ані Лорак

Новости ПолитикиДобкін остаточно зійшов з розуму, назвав киян "недалекими" і запропонував повернути Харкову статус столиці

Новости ПолитикиОпозиція починає запис всіх бажаючих до об'єднання "Майдан"

Новости ПолитикиИсполнение закона об амнистии митингующих будет под контролем

Теги: майдан
Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети