В оппозиции считают единого кандидата недостаточным для победы

31 декабря 2013
3896 просмотров Голосов: 0 Автор:agresor
article2555.jpg

Перед стартом президентской кампанииоппозиция должна добиваться внесения изменений в закон о выборах президента и ротации кадрового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Такое мнение высказал народный депутат от фракции «Батьківщина» Николай Томенко.

По словам политика, все спорные моменты должны решаться за круглым столом между властью и оппозицией при посредничестве представителей международной общественности.

«Совершенно очевидно: чтобы провести выборы на относительно демократических началах, нужно публично согласовать необходимость внесения изменений в закон о выборах президента Украины, ротации и обновления ЦИК, которая сейчас полностью превращена в Центризбирком при президенте. Кроме того, оппозиция должна понимать, что ей необходимо будет обеспечить профессиональный и независимый отбор ее представителей в более 30 000 окружных избирательных комиссиях», — цитирует Томенко его пресс-служба.

Комментируя перспективу выдвижения оппозицией единого кандидата перед первым туром, Томенко сказал: «Мне приятно, что почти после годичной дискуссии не только моя идея, а идея большинства общества и абсолютного большинства сторонников оппозиционных партий, была услышана лидерами оппозиции, и они начали соглашаться с необходимостью выдвижения единого кандидата перед первым туром выборов президента».

«Одновременно, есть проблемы, связанные с тем, что многие политики считают, что задача выдвинуть единого кандидата в президенты — это исключительно полномочия самих кандидатов, которые самостоятельно, в узком кругу договорятся, что им делать, и выдвинут кого-то одного», — подчеркнул депутат.

Томенко добавил, что само общество должно предложить эту кандидатуру. «Единый кандидат в президенты от оппозиции на момент его выдвижения должен быть самым популярным среди граждан, имеющий наибольшее доверие и уверенно победит Виктора Януковича на президентских выборах», — сказал политик.

Депутат также обратил внимание на необходимость публичных обязательств действующей власти не использовать судебные и другие властные инструменты для снятия с регистрации кандидатов в президенты.

По его словам, несмотря на определенную эйфорию, которая царит среди оппозиции о повышении популярности оппозиционных лидеров в период Евромайдана, стоит остановить нынешние «политико-фантастические прогнозы относительно того, что оппозиционный кандидат сможет победить Януковича уже в первом туре».

«Тем более, мне удивляет, что такие прогнозы дают люди, которые хорошо знают, как работает власть во главе с Януковичем, поскольку они сами работали или в его правительстве, или в правительстве Николая Азарова при президенте Януковиче. С электоральной и политической точки зрения нереально победить его в первом туре. Сегодня надо готовиться к серьезной избирательной борьбе, которая продлится два тура. И, возможно, по результатам во втором туре надо будет обращаться к украинцам, чтобы они вышли на улицы для того, чтобы защитить результаты своего волеизъявления», — считает Томенко.

Политик отметил, что выдвижение единого кандидата в президенты является необходимым, но недостаточным условием для победы. «Оппозиция сегодня должна разработать четкий алгоритм своей деятельности во время президентской кампании для того, чтобы быть уверенной, что, несмотря на все давление власти, на админресурс, подкуп или влияние правоохранительных органов, результаты президентских выборов будут посчитаны, согласно голосованию, а не сфальсифицированы», — подытожил оппозиционер.

Напомним, общественный совет Майдана обратился к оппозиционерам с требованием определиться до 10 января с выдвижением единого кандидата на выборах-2015.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиРибак Януковича "не почув" і позачергово скликати Раду не буде

Новости ПолитикиЯнукович насварив уряд Азарова за відсутність "покращення"

Новости ПолитикиЯкби Тимошенко звільнили, Янукович вже втратив би владу – політолог

Новости ПолитикиБулатецький: Вибори в такій системі проводити немає сенсу

Новости ПолитикиЧерез портрет Януковича депутат облради сидітиме вдома з електронним браслетом

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети