Верховная рада умрет до 1 августа

18 июня 2014
1712 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article5060.jpg

Президент хочет перевыборов парламента. Утро вчерашнего дня — первого сессионного после инаугурации Петра Порошенко — прямо так и началось с новости на президентском сайте: «Президент Порошенко поддерживает инициативу фракций относительно досрочных выборов в Верховную Раду».

На встрече гаранта с лидерами фракций (куда, кстати, не допустили представителя КПУ) поднимались и другие не менее важные темы — к примеру, децентрализация, но в заголовок вынесли перевыборы. Даром, что из всех лидеров фракций вчера за них высказались только ударовец Виталий Ковальчук и свободовец Олег Тягнибок. Да, и еще пикет возле парламента — пока небольшой и не слишком убедительный.

Подножка президенту

На самом же деле вчера в Верховной Раде делали все, чтобы перевыборы сорвать. К примеру, пытались протащить обращение к президенту о введении военного положения в Донбассе, которое сразу бы сделало объявление выборов невозможным. Причем наиболее активной была «Свобода», несмотря на показное стремление Тягнибока к «люстрации парламента». Очень старалась «Батькивщина», но 20 голосов недодала — причем преимущественно пропрезидентских. Даже УДАР дал 31 голос из 40, но в итоге на табло было 218 вместо нужных 226. Лидер фракции «Батькивщина» даже обвинил ударовцев в сознательном срыве голосования, но при двух десятках, недоданных его фракцией, это выглядело странно.

Вторым этапом борьбы против досрочных выборов стало голосование по включению в повестку дня сразу трех проектов закона о выборах Рады и двух проектов избирательного кодекса. Набирали они от 167 до 196 голосов — голоса не давали группы Кинаха и Еремеева. Но и почти все остальные фракции, похоже, не очень расстраивались.

«Вилка от Тимошенко»

Впрочем, как сообщил нам источник в окружении Порошенко, подобного сценария сегодняшнего дня там ожидали: «Попытки протащить военное положение — это план Тимошенко, которая хочет загнать президента в вилку, лишив возможности маневра в отношениях с востоком и Россией и заодно сделав невозможными выборы. Работа только начинается, Рада должна быть распущена до 1 августа, так что время есть».

По словам источника, наиболее вероятным является минимальное изменение закона о выборах, при котором оставят смешанную систему, но дадут возможность избираться не только партиям, но и блокам. Последняя норма устраивает большинство фракций и групп: в этом случае на выборы пойдут именные блоки Порошенко (первым номером в нем планируется Юрий Луценко), Кличко, Тимошенко и Тигипко.

«ПР и КПУ — без шансов преодолеть 5%-й барьер»

«Противостояние вокруг роспуска Рады идет серьезное, но я бы все же сделал ставку на президента и перевыборы, — говорит политолог Владимир Фесенко. — У Порошенко больше козырей. Чем дальше будет длиться эта игра, тем больше риска у «Батькивщины» и «Свободы» будет столкнуться с остатками Майдана, которые поставят перед ними вопрос ребром. Хотя, думаю, президент распустит Раду не сразу: наиболее реально, что указ будет в конце июля, а выборы — в конце сентября. И это сроки, в которые на электоральном поле существенно изменить что-то нельзя. На поле Майдана все более-менее понятно, кроме того, объединятся ли «Свобода» и «Правый сектор» или нет. В нынешней ситуации, на мой взгляд, вряд ли, но если будут блоки, то возможно. На поле Антимайдана ничего не понятно, тем более что неясно, будет ли участвовать в выборах Донбасс. Так или иначе, преодолеть нынешний 5%-й барьер сложно и регионалам, и коммунистам. Хорошие шансы только у Тигипко, да и то не стопроцентные. Других игроков на этом поле не будет. В мирное время могла бы быстро раскрутиться новая пророссийская партия, но в условиях войны за любой намек на сепаратизм ее просто не допустят на выборы».

Тем временем, фракция УДАР уже подготовила проект постановления о самороспуске Верховной Рады. В частности, заместитель председателя фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что нынешний состав парламента себя полностью дисквалифицировал.

В свою очередь «Батькивщина» намекнула, что голосовать за самороспуск парламента не будет. Глава фракции Сергей Соболев отметил, что вопрос о самороспуске Верховной Рады является политическим вопросом, «который ни к чему не обязывает ни парламент, ни президента».

Похожие статьи:

Новости Политики​Ляшко: брат Тарути Олександр викупив начальника маріупольської міліції за $ 200 000

Новости ПолитикиЩе один нардеп вийшов з фракції Партії регіонів

Новости ПолитикиРибак обіцяє, що Рада ухвалить держбюджет 16 січня

Новости ПолитикиРибак Януковича "не почув" і позачергово скликати Раду не буде

Новости Политики​На Турчинова, Яценюка і Ярему можливий замах

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети