В Украине более 14 тысяч дезертиров

30 декабря 2014
8560 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article6511.jpg

«Меня смущает материальная сторона этого дела. Мы продолжаем видеть, как военные не обустроены и как многого им не хватает».

Возможно, государство все же сумеет закрыть хотя бы минимальные потребности армии, ведь, по словам Полторака, ВСУ в следующем году обещан рекордный бюджет — более 50 млрд грн. Но военные эксперты отмечают, что массовый призыв — не выход. ДиректорЦентра исследований армии Валентин Бадрак считает, что уже сейчас необходимо начать строительство новой профессиональной армии: «Создание 400-тысячной призывной армии — самый легкий, но и самый позорный путь обеспечения безопасности. К сожалению, я пока не вижу у военно-политического руководства страны понимания, как реально повысить оборонный потенциал. И это очень печально».

Бывший замминистра обороны адмирал Игорь Кабаненко отмечает, что принудительное комплектование армии — неэффективный и дорогой метод. Срочник «не планирует связывать свою жизнь с военной службой и имеет низкую мотивацию». А мотивация, по словам Кабаненко, это главное: «В современной войне не побеждают „запрессованные“ люди. По опыту, один военный профессионал переиграет в бою десять принудительно набранных срочников».

Игорь Кабаненко убежден, что полтора года слишком мало, чтобы подготовить профессионала: «Полгода учебки, потом три месяца боевого слаживания, на выходе имеем 9 месяцев службы, после которых солдат помашет армии ручкой. Затем новый цикл и снова все с нуля. За это время офицер и его подразделение не вырастут выше каких-либо начальных навыков. По стандартам НАТО это называется „деньги на ветер“. По своему опыту скажу, что на корабле радиометрист-срочник не видит цель на экране РЛС. А старшина команды с пятилетним опытом — видит. Вот и вся разница».

Дороговизна призывной армии, по мнению Игоря Кабаненко, вытекает из ее неэффективности: «Подсчитано, что принудительная армия, из-за косвенных затрат, связанных с низким уровнем подготовки, плохой мотивацией, большими потерями солдат в случае конфликта и ущербом для экономики, связанным с тем, что из нее вырывают молодые кадры, обходится на 27—32% дороже профессиональной армии».

Заметим, что адмирал Кабаненко говорил о недостатках полуторагодичной срочной службы. На подготовку же мобилизованных офицеров запаса перед отправкой в зону боевых дейстивй, по замыслу Минобороны, отводится два месяца. Между тем, многие офицеры запаса обучались в гражданских вузах и не имеют никаких практических навыков. Например, стрелковый опыт лейтенантов, в конце 1990 годов заканчивавших факультет военной подготовки Национального технического университета «Киевский политехнический институт», ограничивается тремя выстрелами из пистолета Макарова. Очевидно, государство опять планирует выиграть будущую войну не качеством, а количеством пушечного мяса, что неизбежно приведет к новым жертвам и новым «котлам».

Похожие статьи:

ПроисшествияПодробности танкового боя в Попасной

ПроисшествияБатальон Айдар штурмует министерство обороны (видео)

Новости ОбществаС 20 января начнется новая волна мобилизации

Новости УкраиныХронология событий мобилизации, добровольцы закончились

Политические статьиКраткий обзор происходящего в зоне АТО или на Восточном фронте

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети