Польским волонтерам, передававшим бронежилеты украинской армии, грозит десять лет тюрьмы

10 июля 2014
2274 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article5239.jpg

 Европейское законодательство приравнивает каски и бронежилеты к огнестрельному оружию.

Теперь волонтеры переносят бронежилеты через границу ан себе. Это не запрещено законом
Теперь волонтеры переносят бронежилеты через границу ан себе. Это не запрещено законом radiosvoboda.org

Польская прокуратура расследует дело о транспортировке волонтерами через границу с Украиной бронежилетов для украинской армии.

В конце марта польские пограничники изъяли у волонтеров 42 бронежилеты, а дело передали в прокуратуру. Снаряжение, стоимостью 10 тысяч долларов, попало на склад до выяснения всех обстоятельств дела, сообщает Радио Свобода.

Причиной стало законодательство Евросоюза, которое считает бронежилеты вооружением, отмечает Бартош Крамек, руководитель польского фонда "открытый диалог", который передавал бронежилеты в Украину еще во время Майдана.

За это время организация передала через границу 270 жилетов. Однако, как утверждает Крамек, он не знал, что на проведение этой операции нужно особое разрешение.

"Закон настолько абсурден, что он не предусматривает никаких исключений. Я догадываюсь, что украинцам трудно понять эту ситуацию. Но речь идет о законах, которые обязательны к исполнению во всем Евросоюзе. Согласно этим законам, нет различия, что перевозишь через границу - пуленепробиваемый жилет, каску, танк, пулемет, или даже атомную бомбу. Все это воспринимается как оружие, а за перевозку этих предметов без специального разрешения грозит заключение, сроком до 10 лет", - рассказал руководитель фонда.

Бартош Крамек опасается, что прокуратура может наказать не только его фонд, но и участников варшавского Евромайдана, которые также принимали участие в передаче бронежилетов в Украину. Пострадать могут и водители, которые везли снаряжение.

Во избежание проблем теперь волонтеры изменили тактику. Один человек переносит через границу один бронежилет и одну каску.

Законом разрешено транспортировать по одной штуке таких предметов для личной защиты. Крамек отмечает:

"Если 40 волонтеров перенесут на себе 40 бронежилетов, пограничники этот груз не задержат".

Прокуратура в Замостье занимается еще одним делом по перевозке бронежилетов и касок через границу без специальных на то разрешений. Речь идет о 500 кевларовых касках и 10 жилетах, купленных на деньги, собранные в Волынской области. Сейчас это снаряжение также держат на польском складе.

Двумя делами заинтересовался депутат польского Сейма Станислав Пента. Он рассказал, что на данный момент продолжаются экспертизы. Польские эксперты выясняют, можно либыло перевозить в Украину задержанные партии бронежилетов и касок.

"По моему мнению, независимо от результатов экспертизы, эти пуленепробиваемые жилеты нужно вернуть владельцам. Они должны попасть туда, где очень нужны, то есть к украинским солдатам, которые борются за независимость своей страны", - отмечает парламентарий.

Напомним, что Министерство обороны Украины собирается заменить бронежилеты, которые были куплены волонтерами для украинских военнослужащих.

"Отвечают требованиям и тактико-техническим характеристикам лишь те, что сертифицированы Минобороны. Это "Корсар 4" и "Корсар М-314", - заявил заместитель министра обороны Петр Мехед.

"С нашей точки зрения те, что закуплены гражданами в качестве благотворительной помощи, нуждаются в замене на проверенные бронежилеты", - сказал он.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети