В Донецке оппозиционного депутата лишили мандата за сопротивление милиции

26 декабря 2013
1582 просмотра Голосов: 0 Автор:Oleg
article2392.jpg

Депутаты Ленинского районного в городе Донецке совета проголосовали за лишение депутатского мандата Дмитрия Верзилова на сессии райсовета в Донецке. Об этом "ОстроВу" сообщили в управлении делами Ленинского районного совета.

Сессия приняла такое решение исходя из того, что в отношении Д.Верзилова вступил в силу приговор суда, признавшего его виновным в сопротивлении милиции.

Вопрос, вынесенный на сессию, звучал так: "О досрочном прекращении депутата Ленинского районного совета… Верзилова Дмитрия Олеговича". Данный вопрос был рассмотрен в связи с тем, что в отношении депутата вступил в силу приговор суда.

"Согласно статьи 5 закона "О статусе депутата местных советов", основанием для прекращения полномочий депутата является в силу вступления приговора, в том числе не связанного с лишением свободы… Поскольку 23 июля 2013 Ворошиловский районный суд вынес решение, в котором признал виновным в совершении преступления по статье 342 (Сопротивление работникам правоохранительного органа во время исполнения им обязанностей по охране общественного порядка) и вынес при этом низшее из возможных наказаний… Суд вынес ему решение заплатить штраф 3400 гривен. Это есть наказание, не связанное с лишением свободы. Оно вступило в силу 5 ноября этого года после решения Донецкого апелляционного суда. Так как было совершено уголовное преступление, сессия должна рассмотреть этот вопрос", — объяснили в управлении делами райсовета факт включения в повестку дня вопроса о лишении Дмитрия Верзилова депутатских полномочий.

Депутаты, заслушав на сессии своего осужденного коллегу, проголосовали за лишение его депутатских полномочий.

Дмитрий Верзилов является депутатом Ленинского райсовета. Согласно сообщениям СМИ, за свою политическую карьеру он успел побывать в рядах КПУ, "Фронта Перемен", Радикальной партии Олега Ляшко. Журналистам он представлялся как оппозиционер, глава общественной организации "Союз спасения Донбасса" и глава областной организации "Союз обманутых вкладчиков".

Летом 2013 года Ворошиловский районный суд Донецка приговорил Верзилова к штрафу в размере 3400 гривен за сопротивление милиции во время штурма обманутыми вкладчиками здания Донецкой облгосадминистрации осенью 2011 года.

28 ноября 2011 года у здания Донецкой облгосадминистрации прошла акция протеста, организованная Д. Верзиловым. В акции приняло участие около 100 человек, в основном, пожилые люди, некоторые из них — с вилами и лопатами, которые пытались пройти в здание ОГА. Этого сделать им не дали охранявшие здание милиционеры. Произошла стычка, в результате которой, по версии правоохранительных органов, пострадали несколько сотрудников милиции. Прокуратура Донецкой области 12 апреля 2012 года направила в суд обвинительное заключение по делу в отношении депутата Ленинского райсовета Донецка. Д. Верзилов обвинялся в умышленном нанесении телесных повреждений работникам правоохранительного органа (ч. 2 ст. 345) и сопротивлении работникам правоохранительного органа во время выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка (ч. 2 ст. 342). Однако, 22 июля 2013 года прокуратура отказалась от обвинения Верзилова в избиении милиционеров в связи с недостаточностью доказательств. 23 июля за сопротивление работникам правоохранительного органа во время выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка суд приговорил Верзилова к штрафу в размере 3400 гривен.

Сегодня на пресс-конференции 25 декабря, отвечая на вопрос о том, что Верзилов, протестуя против лишения его мандата, собрался штурмовать Ленинский райисполком, мэр Донецка заявил, что "дурной пример заразителен".

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети