В Карпатах с мобильного счета пропадают тысячи гривен

30 декабря 2013
2388 просмотров Голосов: 0 Автор:agresor
article2526.jpg

 Украинцам, отправляющимся на новогодние праздники в приграничные области в Карпатах, следует быть осторожными с разговорами по мобилке. У туристов есть риск попасть на кругленькую сумму, если их телефон случайно словит сигнал заграничного оператора. А такое нередко случается с отдыхающими в горных селах, расположенных недалеко от границы. Выходит, что они находятся в Украине, а платят за разговоры так, будто выехали за границу.

 

Операторы мобильной связи предупреждают: перед поездкой нужно перевести свой телефон в настройках в ручной режим — в автоматическом аппарат может сам переключаться на роуминг в «чужую» заграничную сеть. И если вы вовремя этого не заметили, то за разговоры с вас будут снимать по 12 грн за минуту и 3 грн за смс. А если на телефоне еще и включен интернет, то мобильный счет может значительно уменьшиться из-за, например, скачивания приложений без вашего ведома. Особенно часто такие неприятности происходят на Закарпатье.

Что такое попасть случайно в роуминг, не понаслышке знает львовянка Ирина Зинько, у которой после осеннего отдыха в селе Вышка под Великим Березным на Закарпатье (недалеко от границы со Словакией) со счета на мобильном телефоне «съело» почти 1,5 тыс. грн.

«У меня был с собой корпоративный телефон, я часто с него звонила, пользовалась интернетом. Вернувшись домой, оператор отключил мне телефон. Когда начали разбираться, оказалось, что я наговорила в словацком роуминге на большую сумму денег. Хотя за границу я не выезжала, у меня и визы-то нет. Просто телефон сам «перешел» на словацкого оператора, причем даже smsка не пришла, как обычно бывает», — возмущается женщина.

ЛОВЯТ ЗАРУБЕЖНЫХ ОПЕРАТОРОВ

В селах у самой границы часто на телефоне высвечивается сообщение, приветствующее вас в Венгрии (Словакии). «Румынская компания «Оранж» и венгерский «Водафон» давно «хулиганят» на Закарпатье. От закарпатских сел Веряца до Дякова они будут настойчиво приветствовать вас и предлагать свои, без преувеличения, ценные услуги, — говорит Михаил Чухран из Королево. — Если ехать из Виноградова в направлении Хуста, то на Копанском перевале телефон буквально атакуют иностранцы».

Как объяснил глава нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации Петр Яцук, в приграничных районах и в пунктах пропуска на кордоне телефоны действительно ловят зарубежных операторов. Это происходит, когда украинская станция слабо тянет и ее перебивает более мощный сигнал оператора соседней страны: «Чтобы этого не случилось, нужно в настройках отключить опцию «автоматический поиск сети».

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети