Лизинговые реалии Украины. Опыт АПК

19 декабря 2014
2975 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article6402.jpg

Лизинг — относительно новая для Украины форма кредитования, которая набрала значительные обороты лишь пару лет тому назад.

По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, за третий квартал 2014 года портфель лизингодателей уменьшился на 16,3% и составил 57,2 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году. Всего за третий квартал текущего года было заключено договоров на сумму 2 млрд грн, что на 92% меньше чем за аналогичный период 2013 года, когда наблюдался резкий скачок количества заключенных договоров.

На начало 2014 года общая сумма лизингового портфеля составила 67,1 млрд грн. Текущий год стал крайне сложным для всех секторов экономики, что не могло не сказаться на объемах заключенных договоров. Как результат, рынок просел за полгода на 11,3%. Портфель лизингодателей за первое полугодие 2014 года составил 59,5 млрд грн.

Начиная с 2014 года объем нового бизнеса в лизинге существенно снижается, ведь этот финансовый инструмент является производным от экономики. Если экономика стабильная или на подъеме — лизинг будет развиваться. В противном случае мы будем констатировать падение", — отметила директор украинского объединения лизингодателей Марина Масич.

Как уточнила Марина Масич, подобный кризис можно было наблюдать в 2008-2009 годах, когда рынок лизинга просел на 75%, новый виток развития начался с конце 2010 года.

По данным Нацкомфинуслуг, за 2011 — 2013 портфель лизингодателей увеличился на 33,5 млрд грн. Наиболее активно лизинговые договора заключались в третьем квартале 2013 года — за четыре месяца было заключено договоров на 23,8 млрд грн. Всего в 2013 году было заключено договоров финансового лизинга на сумму в 31,6 млрд грн.

Лизинг для аграриев

Если рассмотреть лизинг как инструмент для аграриев, то доля АПК в общем лизинговом портфеле по итогам 3 квартала 2014 года составляла 21,8% (9,97 млрд грн).

Используют этот механизм в основном крупные и средние аграрные компании — малому бизнесу он просто «не по зубам».

«Лизинг доступен только крупным агрохолдингам, которые владеют активами и могут их заложить. МСБ не могут себе позволить лизинговые программы, случаи покупки новой техники единичны», — говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич.

Крупные лизингодатели пользуются схемами для работы со всеми видами бизнеса. АПК — не исключение. Как правило, залог составляет 20% от общей стоимости техники, время возвращения лизингового кредита до 5 лет, стандартная ставка в долларах около 10%, в гривнях — 20%. В том случае, если процентная ставка ниже, залоговая сумма увеличивается до 30% или 50% от стоимости соответственно.

Николай Миркевич приводит реальный пример. Если фермер хочет приобрести б/у трактор 2006 года, его стоимость составляет 780 тыс. грн (средняя цена на рынке). Первый взнос в этом случае составит 156 тыс. грн. «Такую сумму первого взноса легко может заплатить крупный аграрный холдинг, но для фермера такие условия невыполнимы», — говорит он.

Подстраховка

В связи со значительными рисками, которые сопровождают лизингодателей в 2014 году, компании решили усилить свой внутренний риск-менеджмент, некоторые компании пересматривают условия финансирования.

«Финансирование аграриев возможно только при условии поднятия процента первого залога. Сейчас критерии, по которым мы отбираем клиентов намного жестче, в первую очередь мы обращаем внимание на финансовые показатели бизнеса. Компания должна иметь стабильный доход», — отмечает директор представительства Украинского лизингового фонда Сергей Пронин.

«ОТП Лизинг» хотя и не намерен менять условия сотрудничества с аграриями, к выбору партнера также будут относиться тщательней.

«Сейчас мы подходим к каждому лизинговому договору индивидуально. Тщательно проверяем все риски, с которыми можем столкнуться», — пояснили в «ОТП Лизинг». На вопрос, а как же тогда малому бизнесу оформить лизинговую программу в нынешних условиях, пресс-служба лизинговой компании пояснила. «Скорее всего риск-менеджеры не пропустят такой договор, слишком нестабильный малый бизнес. Сейчас в нашем лизинговом портфеле представителей малого бизнеса можно посчитать на пальцах».

Еще один показательный тренд на рынке лизинга — это отказ лизингодателей работать с промышленным оборудованием. Такие действия со стороны компаний понятны — перепродать оборудование в случае изъятия у должника очень непросто. Гораздо проще перепродать сельхозтехнику, трактор или зерновоз, рынок сбыта гораздо шире.

«Мы отказались от работы с любым видом оборудования, как для перерабатывающих предприятий, так и для сельского хозяйства. Например, мы больше не работаем с оборудованием для птицефабрик. Это связанно напрямую со сложностью продажи любого вида оборудования, с сельхозтехникой проще работать», — отметил гендиректор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин.

Ну есть и исключения. «Райффайзен Лизинг Аваль» отмечает, что в последнее время востребованы зерносушилки и элеваторное оборудование, т.е. техника, необходимая для переработки и хранения урожая.

Несмотря на колебания лизингового рынка, крупные лизинговые компании понимают перспективы аграрного рынка в Украине и заинтересованы в увеличении доли АПК в общем объеме лизинговых договоров.

«На протяжении многих лет лизинг выступал движущей силой модернизации сельскохозяйственной техники. Почти каждая третья единица техники (трактор, комбайн или грузовиков) была профинансирована лизинговыми компаниями, которые являются эффективными инвесторами», — считает генеральный директор «Райффайзен Лизинг Аваль» Михаил Спихальский.

По оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), общий объем рынка лизинга в Украине в перспективе может составить более $100 млрд.

«Потенциальный объем рынка Украины действительно очень большой и привлекательный для международных инвесторов. Но, в условиях сохранения сегодняшних негативных тенденций в экономике, судебной и правоохранительной системе, при сохранении имеющегося уровня коррупции, его привлекательность будет снижаться с каждым днем», — резюмирует директор Украинского объединения лизингодателей Марина Масич.

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваРоль банковского капитала в развитии аграрного сектора

Новости Сельского хозяйстваВ ближайшее время с прилавков может исчезнуть украинская сельхозпродукция

ЭкономикаАграрный сектор Украины все еще инвестиционно-привлекательный… - Джон Шморгун, президент агрокомпании AgroGeneration

ЭкономикаАгарный сектор Украины все еще инвестиционно-привлекательный… - Джон Шморгун, президент компании AgroGeneration

Новости Сельского хозяйстваУкраїнське село виходить на поле: ступінь готовності в цифрах

Теги: лизинг, апк
Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети