Дмитрий Ісаенко - журналисты раскрыли тайные схемы чиновика

4 февраля 2015
1725 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7175.jpg

Журналисты раскрыли коррупционные схемы бывшего замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрия Исаенко, который пытался избежать люстрации с помощью статуса участника боевых действий.

Как говорится в сюжете Слідство.інфо, в официальной биографии сказано, что Исаенко всегда был госслужащим. Однако в декларации про доходы за 2014 год указано, что он получил более 20 млн грн. Оказалось, что с большими деньгами экс-чиновник начал иметь дело более 10 лет назад. Тогда он работал начальником центрального специализированного строительного управления Минобороны.

«Все военные застройки и распродажи военного имущества годами проходили через руки Дмитрия Исаенко», — сказано в сюжете расследования.

Подчиненное Исаенко госпредприятие Леса обороны решило построить для военных дом на 30 квартир в Решетиловке Полтавской области. Для этого Леса обороны в лице директора Андрея Зернова подписало соглашение с фирмой Квант. Основателем Кванта был сам Зернов. Согласно Реестру судебных решений, Леса обороны перечислили Кванту 1 млн 900 тыс. грн. Предприятие деньги получило и наняло для строительства Акционерное общество Строительный капитал, основанное двоими Наталиями: Исанеко и Зерновой — это жены Дмитрия Исаенко и Андрея Зернова. Когда жилье построили, военным оно так и не осталось. Многоквартирный дом продали фирме Теплострой, собственницей которого была уже упомянутая Наталия Зернова.


Слідство.інфо
Слідство.інфо

Из-за судов по поводу права собственности его жители могут в любой момент оказаться на улице. Сам дом находится в аварийном состоянии.

В 2005 году уже упомянутое предприятие Леса обороны приобрело у фирмы жены Исаенко Строительный капитал 2911 стальных ванн для военных на сумму в почти 1 млн грн. Но, как сказано в Реестре судовых решений, Военная прокуратура закупленных ванн так и не нашла. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела.


Слідство.інфо
Слідство.інфо

«Со временем масштабы сделок, в которых фигурировала фамилия Исаенко только росли», — подчеркнули журналисты.

Также журналисты нашли роскошный дом и земельный участок в более чем 1,5 гектара Исаенко в селе Козин Киевской области. Они зарегистрованы на Наталию Дмитриевну Исаенко — очевидно, дочь экс-чиновника.


Слідство.інфо
Слідство.інфо

В начале января под давлением депутатов Исаенко написал заявление об отказе от статуса участника боевых действий, который гарантировал ему защиту от люстрации. Только после этого его уволили.

Слідство.інфо выяснило, что непосредственным руководителем Исаенко, который отправил его в командировку в зону АТО, был Владимир Гройсман — нынешний спикер Верховной Рады, а в то время — вице-премьер регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Журналисты задались вопросом: зачем Гройсману нужно было держать своим заместителем такого чиновника. По данным источников программы, когда Гройсман был министром, именно Исаенко готовил для него Государственую стратегию развития Украины. Лишь на 2015 год на ее реализацию заложено 3 млрд грн.

«Эти 3 миллиарда нужно съесть … А талантливых менеджеров, которые красиво съедают бюджет, переваривают его как пчелы и выдают мед в виде откатов наверх, немного на самом деле», — сказал эксперт в сфере градостроения Виктор Глеба.

Похожие статьи:

Коммунальные предприятияЗапорожье: кризис в ЖКХ усиливается?

Коммунальные предприятияЖкх - это естественная монополия.

Коммунальные предприятияПідприємства теплокомуненерго обладнані

Коммунальные предприятияКто развел грязь? Беспредел в ЖКХ

Коммунальные предприятияУкраина: под властью ЖКХ

Комментарии 2

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети