Председатель ЦИК расписывался в «амбарной книге» Партии регионов, - экспертиза

24 декабря 2016
1336 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article14322.jpg

Упреки в адрес НАБУ о безосновательности обвинений по делу «черной бухгалтерии» — манипулятивные. Выводы почерковедческой экспертизы подтверждают, что подписи и записи в «амбарные книге» принадлежат председателю ЦИК Михаил Охендовский.Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины, размещенном в субботу, 24 декабря, на сайте ведомства.

«В связи с высоким общественным интересом к процессу расследования дела «черной бухгалтерии» Партии регионов Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародует результативную часть почерковедческой экспертизы                   «амбарные книги» с подписями, которые принадлежат председателю Центральной избирательной комиссии. Эти записи в том числе стали основанием для составления сообщения о подозрении председателю ЦИК. Обоснованность подозрения подтверждается доказательствами», — заявили в НАБУ.

Отмечается, что по данным следствия, подозреваемый пополнял свой собственный банковский счет в те дни, когда ставил подписи в «амбарной книге».


Фото: пресс-служба НАБУ

«Например, согласно одной из записей «амбарной книге» 27.09.2012 председатель Центризбиркома получил от помощника одного из народных депутатов Партии регионов $4,7 тыс., из которых, как считает следствие, в соответствии с имеющимися финансовыми документами, положил на свой банковский счет $4,5 тыс.», — отмечают в НАБУ.

Согласно экспертизы, проведенной Государственным научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром Министерства внутренних дел Украины (ГНИЭКЦ), подписи и записи от имени подозреваемого в «амбарной книге» принадлежат именно председателю ЦИК.

Как отмечается в заявлении, вывод другой экспертизы, Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Министерства юстиции Украины, которая вместо положенных 10 дней по неизвестным причинам длилась 3,5 месяца, не подтверждает и то же время и не исключает вероятность того, что подписи и записи в «амбарной книге» принадлежат председателю ЦИК.

Кроме того, отметили в НАБУ, не соответствуют действительности заявления адвокатов подозреваемого о том, что в сообщении ему о подозрении отсутствуют сведения о лице, которое  передавало средства. На самом деле, такие сведения существуют и указаны в сообщении о подозрении.

«На сегодняшний день досудебным расследованием собрано достаточно доказательств, которыми подтверждено оригинальность «амбарной книги», переданной Виктором Трепаком в НАБУ. Об этом свидетельствуют выводы ряда других почерковедческих экспертиз, которые подтверждают подлинность подписей ряда других лиц, кроме вышеупомянутых, а также многочисленные показания  лиц, лично выполняли записи и ставили подписи в «амбарные книге» за получение наличных средств в соответствующих суммах и подтвердили указанный факт», — говорится в заявлении.

В НАБУ также сообщают, что, учитывая приведенные факты и общественный резонанс расследования, детективы НАБУ предполагают, что сторона защиты может оказать влияние на свидетелей.

«Поэтому на данном этапе ей отказано в предоставлении информации о полном перечне указанных лиц», — отметили в НАБУ. 

Похожие статьи:

Скандал841 страница "Амбарной книги" Партии регионов за 2008-2012 годы приняты следствием НАБУ - Сытник

Новости ПреступностиСоломенский райсуд Киева отпустил Охендовского и не отстранил его от должности

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети