Саркози взяли под стражу из-за незаконного финансирования избирательной кампании

20 марта 2018
744 просмотра Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article17051.jpg

 Бывший президент Франции Николя Саркази задержан по делу о незаконном финансировании Ливией его избирательной кампании в 2007 году, сообщает во вторник Le Monde.Соответствующее расследование было начато в 2013 году. Le Monde отмечает, что Саркози по нему допрашивают впервые.

Бывший президент был помещен под стражу в здании судебной полиции в Нантере, куда он был вызван по "ливийскому делу". Он был задержан на срок до 48 часов, в течение которых ему могут предъявить обвинение.

В апреле 2013 года прокуратура Парижа начала предварительное расследование после того, как в декабре 2012 года французский бизнесмен ливанского происхождения Зиад Такиеддин заявил, что у него есть доказательства, свидетельствующие о финансировании кампании Саркози ливийскими властями. Следствие основывается на нескольких обвинениях, в том числе по статьям "коррупция", "подделка документов" и "отмывание средств".

Телефон французского лидера был поставлен на прослушку из-за подозрений в том, что его предвыборный штаб мог получить незаконное финансирование от ныне покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Кроме того, СМИ публиковали документы, в которых шла речь о якобы передаче ливийским режимом 50 млн евро на нужды президентской кампании Саркози.

Саркози занимал пост президента с 2007 по 2012 год. Он отрицал обвинения как по этому делу, так и по делу о нелегальном получении средств от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, обвинения по которому были сняты с Саркози в 2013 году из-за "недостаточной убедительности". В 2014 году бывшего президента обвинили в том, что он пообещал высокопоставленному судье новую должность в Монако в обмен на информацию по поводу расследования дела о финансировании его предвыборной кампании.

 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости ОбществаВ Одессе начался форум "Евромайданов"

Новости в миреGoogle оштрафували у Франції за політику конфіденційності

Новости в миреМЗС Франції викличе посла України у зв'язку подіями у Києві

Новости в миреПремьер-министр Франции подал заявление об отставке

Новости в миреГлава МЗС Франції чекає від України конкретних кроків щодо виходу із політичної кризи

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети