Крымские футбольные клубы не могут принимать участие в российском чемпионате

5 декабря 2014
2584 просмотра Голосов: 0 Автор:Dreamy
article6283.jpg

УЕФА запретил крымским клубам — ТСК, СК ЧФ и «Жемчужине» — выступать в российском чемпионате с 1 января 2015 года, сообщил генеральный секретарь организации Джанни Инфантино по итогам исполкома УЕФА в швейцарском Ньоне.

По словам генсека Союза европейских футбольных ассоциаций, в Крыму будет создана специальная зона, где футбол будет развиваться только под эгидой УЕФА. В организации заявляют, что будут финансировать развитие футбола на полуострове, особенно в том, что касается юношеского спорта и строительства инфраструктуры.

УЕФА также запретил РФС проводить какие-либо футбольные турниры в Крыму без согласия организации и федерации футбола Украины (ФФУ).

Как отмечает ТАСС, Российский футбольный союз, при этом, не будет наказан за то, что крымские команды играли во втором дивизионе чемпионата России в сезоне 2014-15 годов.

Федерация футбола Украины (ФФУ в августе в ФИФА и УЕФА с требованием применить санкции к Российскому футбольному союзу (РФС), допустившему крымские клубы к участию во внутрироссийских соревнованиях.

Анексия Крыма не была признана мировым сообществом, Украина считает полуостров своей территорией, оккупированной Россией.

Комментируя решение УЕФА, министр спорта России Виталий Мутко заявил, что Российский футбольный союз должен получить от организации разъяснения, чтобы понять, как действовать дальше.

«УЕФА считают, что нужен какой-то период, чтобы Крым имел самостоятельный футбол. Только дальше-то что? Что клубам профессиональным делать и футболистам? Что, сборную там свою создавать? А если она захочет играть где-то? Здесь вопросов больше, чем ответов. Здесь нужно, чтобы РФС достаточно активно работал с УЕФА и получил разъяснения, как дальше быть», — заявил российский министр агентству «Р-Спорт».

Президент РФС Николай Толстых, в свою очередь, сказал, что РФС проведет необходимые консультации после того, как получит официальное решение исполкома УЕФА.

В то же время первый вице-президент РФС Никита Симонян уже в четверг заявил, что организация должна подчиниться решению УЕФА.

«Конечно, мы должны сейчас подчиниться решению УЕФА, потому что это руководящий орган европейского футбола, и мы просто обязаны подчиниться», — сказал Симонян агентству «Р-Спорт».

Футбольный функционер выразил мнение, что украинская сторона оказывала значительное давление на решение УЕФА, учитывая, что Григорий Суркис, бывший президент ФФУ, является вице-президентом УЕФА.

«Уже это время прошло, когда футбол и спорт были вне политики, что тут говорить», — сказал Симонян.

В постановлении УЕФА содержится отсылка на решение организации от 22 августа.Тогда УЕФА решил, что матчи, сыгранные крымскими клубами в турнирах под эгидой РФС, не будут признаны Союзом европейских футбольных ассоциаций «в свете сложного текущего политического положения».

Виталий Мутко, министр спорта России

Виталий Мутко заявил тогда, что в решении УЕФА нет ничего драматичного, а РФС принял единственно правильное решение, включив крымские клубы в общероссийский чемпионат.

«УЕФА действует в рамках своего устава, и считаю, что РФС поступил правильно и другого пути нет. По нашим законам это территория России, и РФС действует в интересах футбола, люди там хотят играть в футбол», — цитировало слова Мутко агентство РИА Новости.

Решением бюро исполкома РФС все три клуба из Крыма были зачислены в состав участников второго дивизиона российского первенства.

До этого клубы из Симферополя, Севастополя и Ялты (ТСК, СК ЧФ и «Жемчужина») были перерегистрированы на российских учредителей и российские юридические адреса.

На июньском конгрессе ФИФА в Сан-Паулу глава ФИФА Зепп Блаттер заявил, что крымские клубы остаются участниками украинского футбола и должны играть на Украине, а также призвал выработать общую позицию с УЕФА по этому вопросу.

Похожие статьи:

Новости СпортаКримські «Севастополь» і «Таврія» мають дограти сезон на Україні - Суркіс

Новости СпортаПрекращения финансирования ФК "Таврия"

Новости СпортаПрезидент Динамо: Сьогодні треба думати про те, щоб люди не стріляли один в одного

Новости в миреВ Гондурасі розстріляли 5 футболістів

Новости СпортаЗустріч збірних України і США все-таки відбудеться

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети