5 млн долларов "Семьи" заморожены на Кипре

6 августа 2014
2591 просмотр Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5357.jpg

В рамках санкций ЕС на Кипре заморожены активы бывших украинских чиновников на сумму 1,5 миллиона евро и 3 миллиона долларов. О возвращении этих денег в Украине пока не идет.

Как сообщили DW в кипрском подразделении по борьбе с отмыванием денег (MOKAS), замороженные счета четырех человек, которые входят принятой в марте санкционного списка ЕС.

В этом списке находятся, в частности, экс-президент Украины Виктор Янукович и его сыновья, а также ближайшее окружение президента из числа бывших чиновников и бизнесменов. Тринадцать фигурантов этого списка, в том числе экс-премьер Николай Азаров, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка и приближенный к семье экс-президента олигарх Сергей Курченко, судятся сейчас с ЕС, требуя разморозить их счета.

Замороженные активы включают средства как на банковских счетах физических лиц, так и на счетах компаний.

«На Кипре пока не открыто никаких уголовных дел по подозрению в отмывании денег. Это может произойти, если Украина передаст нам конкретные обвинения против лиц, чьи счета заморожены», — объяснили DW в подразделении по борьбе с отмыванием денег. Это независимая государственная организация Кипра, уполномоченная противодействовать международной преступности в финансовой сфере.

Кипрские правоохранители отмечают, что с Украины до сих пор не поступал запрос о международной правовой помощи, на основании которого можно было бы совместными усилиями кипрских и украинских следственных расследовать дело об отмывании денег.

«Мы получали от Генеральной прокуратуры Украины запросы на получение информации по ряду фирм и счетов. Однако следствие в Украине по соответствующим уголовным делам до сих пор находится на начальной стадии и не позволяет заявить фигурантам о подозрении», — отметила собеседница DW в MOKAS. Только на финальной стадии следствия, когда будет предъявлено обвинение, объясняют в ведомстве, можно будет говорить о начале расследования правоохранительными органами Кипра. Такое расследование стало бы предпосылкой для возможного возврата денег в Украине, отметили в подразделении по борьбе с отмыванием денег.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиРибак Януковича "не почув" і позачергово скликати Раду не буде

Новости ПолитикиВ оппозиции считают единого кандидата недостаточным для победы

Новости ПолитикиЯнукович насварив уряд Азарова за відсутність "покращення"

Новости ПолитикиБулатецький: Вибори в такій системі проводити немає сенсу

Новости ПолитикиЧерез портрет Януковича депутат облради сидітиме вдома з електронним браслетом

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети