Банкам разрешили уничтожать наличные деньги

26 июля 2014
1594 просмотра Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5310.jpg

С 24 июля в отдельных регионах Украины введен чрезвычайный режим работы банковской системы. Согласно постановлению Национального банка Украины (НБУ), чрезвычайный режим работы банковской системы введен в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым. «Такое решение вызвано ситуацией, которая делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке, и направлено на обеспечение финансирования потребностей государства и жизнедеятельности населения», — говорится в официальном сообщении НБУ.
Теперь финансовые учреждения этих регионов обязаны руководствоваться утвержденной Нацбанком инструкцией по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме. Этот документ вводит целый ряд ограничений и изменений в деятельность банков и их работу с населением. В частности, НБУ установил порядок действий на тот случай, если вывезти наличные средства из территориальных управлений и коммерческих банков невозможно. В подобной ситуации наличные должны быть повреждены специальной краской либо уничтожены. Составленный при этом акт позволит в дальнейшем возместить средства.
В ситуации, когда банковские отделения не смогут обслуживать клиентов, для обеспечения выплаты зарплат и пенсий могут быть созданы мобильные финансовые учреждения в изолированных помещениях, а также передвижные — на базе бронированных автомобилей. Порядок работы таких мобильных отделений будет определяться внутренним положением банка.
Нацбанк разрешил принимать меры для предупреждения угрозы жизни и здоровью работников НБУ и сохранности имущества Украины без соблюдения требований нормативно-правовых актов, технологических инструкций, описаний операционных процессов и оплаты счетов. В условиях чрезвычайного положения можно использовать для передачи информации электронную почту, телефонную связь или другие каналы вместо специальных средств коммуникации с банками. А еще позволяется проводить операции на основании копий документов или с оформлением первичных документов на бумажных носителях на основании телефонограмм.
Также установлено, что в условиях чрезвычайного режима работы банки и Нацбанк должны, если будет нужно, обеспечить проведение операций в праздничные, выходные дни и нерабочее время.
НБУ даже предусмотрел порядок работы банковской сферы в случае возникновения необходимости отключить от системы электронных платежей целые города, районы и области Украины, а также передислоцировать Нацбанк из Киева в резервный пункт либо одно из территориальных управлений.
В частности, банки смогут осуществлять операции по счетам, работа которых приостановлена в системе электронных платежей, сверх остатка средств на них по принципу овердрафта по согласованию с НБУ размера такого овердрафта.
Помимо того, инструкция наделяет НБУ правом требовать от банков «любую дополнительную информацию», приостанавливать и запрещать их работу и выполнение отдельных операций, отключать от системы электронных платежей.
— В последнее время у банков Украины много раз возникали предпосылки для применения таких чрезвычайных правил, — считает и. о. исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. — Думаю, если бы банкиры руководствовались ими в Крыму или в восточных регионах Украины, финансовые потери от действий оккупантов и террористов могли бы быть меньшими.
Кстати, как сообщили в пресс-службе Донецкого горсовета, в городе возобновлены выплаты пенсий.

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Донецке террористы штурмуют санаторий с внутренними войсками

Новости ПолитикиЗавтра губернаторами на Востоке назначат Коломойского, Ахметова, Ярославского

ПроисшествияВ Мариуполе опять слышны выстрелы, у горсовета подожгли БМП

ПроисшествияРаботников в центре Киева массово эвакуируют с работы

Новости ОбществаУкртелеком втратив зв’язок, а Сімферополь не приймає літаки

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети