Горбачев: Происходящее в Украине не протест, а вандализм

27 января 2014
1759 просмотров Голосов: 0 Автор:agresor
article3326.jpg

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что украинской власти нужно быть последовательной в своих действиях и изо всех сил пытаться мирным путем выйти из политического кризиса.


"Украинская власть сейчас лишь пытается прекратить противостояние, однако, нужно быть до конца последовательными в этом. Сейчас для украинской власти главное - прекратить нарастание противостояния и прекратить его совсем", - сказал Горбачев.

Он также отметил, что развитие сценария, где есть силовое противостояние, - недопустимо.

"Главное для украинской власти - не допустить дальнейших кровавых методов выяснения отношений, которые появились в последнее время. Властям необходимо собрать все усилия и чего бы это ни стоило, сесть за стол переговоров с оппозицией и теми силами, которые прибегают к силовому протесту. Надо иметь терпение и силы, чтобы договориться", - отметил политик.

Он также сказал, что не считает нужным вмешательство иностранных государств во внутренние дела Украины и помощь в улаживании конфликта.

"Я не думаю, что украинцам не хватит сил самостоятельно все решить. Украинцам хватает сил, чтобы самим провести мирные переговоры между властью и оппозицией без постороннего вмешательства снаружи", - сказал Горбачев.

Вместе с тем политик обеспокоен и возмущен тем, что ситуация все меньше похожа на акции протеста и все больше напоминает бесконтрольные погромы.

"Что же это творится в Украине? Это уже вандализм, а не протест. Разрушается историческая столица. Зачем разрушать Киев и другие города? Это настоящий вандализм. Мое мнение таково: если украинцы хотят претендовать на звание нормальной европейской нации, то этот беспорядок необходимо прекратить. И прекратить мирным путем переговоров", - резюмировал Горбачев.

Ранее, 23 января Михаил Горбачев направил президентам России и США письмо, в котором попросил их помочь Украине вернуться на путь мирного развития.

По словам Горбачева, он ознакомился с обращением исполнительного директора движения "За права человека" Пономарева, в котором последний "призывает вас обоих выступить инициаторами переговоров в Украине, чтобы добиться немедленного прекращения насилия и предотвратить массовое кровопролитие".

"Этот призыв я целиком и полностью поддерживаю. Уверен, что в ваших силах достичь этой цели. Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров. Сейчас слышны взаимные обвинения. Виновных в обострении положения в Украине ищут в России, на Западе, в украинских властных структурах и в рядах украинской оппозиции. Это только усложняет обстановку. Сейчас не время заниматься расследованиями. Главное - остановить опасную эскалацию. Нельзя не видеть, что ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру", - подчеркнул Горбачев.

"Я, как и многие в России, очень близко принимаю к сердцу все, что происходит в Украине. Просто не могу себе представить, что там дойдет до раскола нации, до раскола общества. Это беспокойство понятно. Россия и Украина веками были очень близки. Речь идет не только об исторических связях. Это тесные родственные связи между людьми", - добавил он, подчеркнув, что "нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами".

"Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе", - отметил Горбачев.

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети