Иса Мунаев просил похоронить его в Украине

7 февраля 2015
5441 просмотр Голосов: 1 Автор:Dreamy
article7217.jpg

Тело погибшего в боях за Украину чеченского полевого командира Исы Мунаева найдено и доставлено в Днепропетровск.

Об этом сообщил в фейсбуке днепропетровский нардеп Борис Филатов.

«Мы нашли его. Иса вернулся в Днепропетровск. В город, где начинался его боевой путь за свободу нашей державы. Согласно завещанию Исы Мунаева он будет погребен в Украине», — написал Филатов.

По его словам, в поисках тела Мунаева принимал участие «Офицерский корпус».

Иса Ахьядович Мунаев (чеч.Мунаев Ахьядий Иса; 20 мая1965, Янди, Ачхой-Мартановский район — 1 февраля2015, Дебальцево)

Родился 20 мая 1965 года. О месте рождения нет определённых данных: в одних источниках указывается село Алхан-Кала, в других — село Янди (в Алхан-Кала Мунаев якобы перебрался с семьёй в 1977 году). Таким образом, Мунаев родился на территории Ачхой-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР.

В годы Первой чеченской войны Мунаев был командиром 1-го штурмового батальона имени Леми Мунаева, имел звание полковника милиции. В межвоенные годы руководил ОВД Заводского района. В 1999 году назначен Асланом Масхадовым на пост коменданта Грозного.

После начала Второй чеченской войны руководил подготовкой к обороне Грозного.

После ликвидации ЧРИ в 2001 году Мунаев был назначен командиром Юго-Западного сектора обороны. После тяжёлого ранения был вывезен из Чечни (по разным данным, это было в 2004, 2005 или 2007 году). Получив политическое убежище в Дании, Мунаев стал организатором движения «Свободный Кавказ» (образовано в 2009 году).

В марте 2014 года Мунаевым был образован Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, командование которым чеченский генерал принял на себя. Батальон участвует в войне на востоке Украины на стороне правительственных войск. В июне Мунаев сделал видеообращение, обвинив Россию в геноциде чеченцев в годы Чеченских войн; в ответ на это обращение действующий глава Чечни Рамзан Кадыров объявил Мунаева в розыск и заявил о готовности отправки чеченских добровольцев в Донбасс с целью ликвидации Мунаева.

1 февраля 2015, во время боёв в районе Дебальцево, Иса Мунаев погиб, о чём 2 февраля 2015 года сообщил командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко.

Похожие статьи:

ПроисшествияВзяли штурмом милицию Шахтерска

ПроисшествияУ Лисичанську бойовики підірвали залізничний міст

Новости ПреступностиАТО прекратилась согласно плану Президента, но террористы продолжают стрелять

Новости УкраиныГПУ объявила ДНР и ЛНР террористическими организациями

Новости УкраиныВлада Луганська закликала городян не виходити з дому

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети