Изменения в Конституции. Разъясняю.

1 сентября 2015
1596 просмотров Голосов: 0 Автор:Kovel
article10199.jpg

Итак, я как блогер и юрист, просто обязан был изучить самостоятельно законопроект о внесении изменений в Основной Закон Украины. Ибо половина уважаемых мной товарищей с пеной у рта доказывает одно, а вторая – другое. Я постарался максимально сжато и упрощенно подать материал. Нет, я не считаю вас тупыми. Только ленивыми. И надеюсь, что вы мне не поверите и изучите всё самостоятельно. Начнем по порядку:

1. Вводится институт «Префектов». По сути, не вижу особого отличия от губернаторов. Та же вертикаль власти. Назначает Президент под контролем Кабмина.

2. Префект: контролирует исполнительную власть, отвечает за взаимодействие с громадой.

3. Целостность территории, децентрализация власти, самоуправление, учет местного колорита во всех сферах. Тут стоит отметить, что можно толковать по-разному, начиная от второго государственного языка и заканчивая чем угодно. Но, это вопрос толкования и поставленных целей. Сюрприз на эту тему в конце.

4. Громада-район-регион. Область = регион. Кстати, Крым приравнен к обычному региону. Киев и Севастополь – не определено. Порядок создания громад – не определен. Но спрашивать «кому куда?» хотят у местного населения.

5. Территориальная Громада сама решает, как жить и что делать, но в рамках Конституции и законов Украины. Все решают местные референдумы.

6. Вводится понятие «Громадська Рада» — по сути тот же «РАЙСОВЕТ советского образца» на уровне Громады. Минимальная ячейка. Ей подконтрольны исполнительные органы местного самуоправления – по факту масштаб РАЙИСПОЛКОМОВ сегодняшних.

7. Районная Рада (несколько Громад) имеет свой СОВЕТ (Раду), которые замыкаются на Областной (Региональный) СОВЕТ (Раду)

8. Примечательно – право голоса на выборах в Раду Громады, Районную Раду, Областную Раду имеют только местные жители, залетные не могут голосовать. Голосование – прямое. А это означает, дамы и господа, — открытые списки!

9. Голова и депутаты местных Рад выбираются на 4 года, но в законе прямо не сказано, что они обязаны быть местными, это подразумевается.

0. Выборы местных Рад проводятся одновременно по всей стране, согласно Законов Украины…

11. А теперь внимание: Материальной и финансовой основой местного самоуправления является:

  • Земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, иные объекты, пребывающие в коммунальной собственности Громады!
  • Местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов!
  • Объекты общей собственности Громад подконтрольны Районам или Областям.

12. Дальше — больше и интереснее: Государство обеспечивает соизмеримость финансовых ресурсов и полномочий местных советов. Я так понимаю: если вы голые босые – добавим. Если вы жируете – отнимем. Как эту формулировку объяснить иначе я пока не знаю.

13. Если государственные органы придумали какое-то затратное для местных советов мероприятие – оно компенсируется из бюджета страны.

14. Громады имеют право сами решать, какие коммунальные службы им нужны и «скидываться» на их содержание.

15. Громада сама или через свои представительские органы и за свои кровные: Управляет своим имуществом.

  • Утверждает свой собственный бюджет.
  • Социальные и культурные программы.
  • Устанавливает налоги и сборы.
  • Обеспечивает реализацию всего, что они нарешали на своих референдумах.
  • Разгоняет и нанимает коммунальщиков.

6. Районная и Областная Рада:

  • Районный и областной бюджет, в т.ч. за счет средств и по договору с Радами Громад для общих проектов.
  • Культурные и социальные программы соответственно Районного и Областного значения.

17. Разграничение полномочий между Громадой, Районом и Областью осуществляются по принципу СУБСИДИАРНОСТИ. Т.е. все местные вопросы и проблемы должны решаться на месте, а не через Киев.

18. Частичное делегирование прав от органов государственной власти органам местного самоуправления. При этом оплата за счет Государственного бюджета с передачей на баланс государственного имущества. Но механизм весьма расплывчато описан. Но момент в том, что за делегированные полномочия надо будет отчитывать тем органам, которые их делегировали.

19. Нормативные акты, принятые местными советами, обязательны к исполнению. Однако, Префект может остановить действие этих актов, в случае их несоответствия законам и Конституции Украины, параллельно обратившись в суд.

20. Отдельно описано как будут карать тех, кто заиграется в местных полубогов: если местные советы, приняли нормативные акты, противоречащие Конституции, начали снова заливать про свои недореспублики и тому подобное, то Президент, своей властью, приостанавливает полномочия всей славной компании, начиная от Громады и заканчивая Областью и вводит…… вводит своего кризисного менеджера. Параллельно Конституционный Суд разносит в пух и прах все что местные «нарешали». Но, может так сложиться, что КСУ признает законотворчество годным и тогда все вернется на свои места.

21. Очень любопытен, вроде бы технический момент, но в ст. 92, части первой, пункте 16 вместо «статус столиці України; спеціальний статус інших міст;» пишут «статус Києва як столиці України», что может означать лишение статуса города Севастополя, что меня не может не радовать.

22. Вот тут я начал вчитываться еще сильнее: Исключается одна из опций Украинской прокуратуры: «нагляд за додержанням прав і свобод людини і громадянина, додержанням законів з цих питань органами виконавчої влади, органами місцевого самоврядування, їх посадовими і службовими особами.» Я боюсь, что чтобы растолковать данный пункт, минимум надо читать пояснения Верховного Суда Украины. И это заслуживает отдельного блога. Особенно учитывая скользкое определение 2-го пункта этой же статьи, фактически её дублирующую.

23. Далее по тексту идут чисто технические формулировки, связанные с деталями реализации.

Вам могут понадобиться данные источники:

Проект

Конституция

Субсидарность

Ну и вместо эпилога: За что ж*пы и глотки рвали-то, гасконцы вы мои дорогие? Я не буду долго разглагольствовать на политические темы вокруг событий 31 августа, скажу одно: искал #ЗРАДУ как мог. Исправьте меня, если я не прав.

Плетенчук Д.В.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиЯнукович вважає, що для зміни Конституції треба від місяця до півроку - Кличко

Политические статьиНа какие уступки надо идти власти и оппозиции - СМИ

Новости ПолитикиКрым хочет переписать свою Конституцию

Новости УкраиныПР не голосуватиме за повернення конституції - Царьов

Новости УкраиныКличко поїхав на зустріч з Януковичем

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети