Майдан стал звездой украинского телевидения

24 декабря 2013
2508 просмотров Голосов: 0 Автор:agresor
article2308.jpg

Ведущие украинские телеканалы со 2 по 7 декабря показали еще больше политических новостей, чем во время "оранжевой революции" 2004 года. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга теленовостей, осуществленного Академией украинской прессы (АУП) совместно с Институтом социологии Национальной академии наук (НАН) Украины. В то же время, как считают авторы мониторинга и медиаэксперты, революции в украинской тележурналистике не произошло и она остается заложницей интересов собственников телеканалов из числа украинских олигархов.

Политический кризис взорвал теленовости

После многолетнего засилья в новостях ведущих национальных телеканалов Украины неполитических сообщений и уголовной хроники, первая неделя декабря стала рекордной по вниманию к политическому кризису в стране, отметил во время презентации результатов мониторинга телеканалов президент АУП Валерий Иванов. "Телеканалы повернулись лицом к кризису", - сказал эксперт. Так, журналисты телеканала "Интер", который считается одним из самых пророссийских и провластных в стране, в первую неделю декабря в прямом эфире брали интервью у манифестантов на Майдане, показывали быт живущих здесь людей и давали заявления оппозиционных лидеров.

Второй по популярности в стране телеканал "1+1" на 10-15 минут увеличил время вечернего выпуска новостей. Ведущее место в них занимали сообщения об антиправительственных протестах. Эти же события освещались и российскими телеканалами, которые ретранслируются на Украине, но, как правило, с полностью противоположных позиций, отметили авторы мониторинга АУП.

Отвечая на вопрос DW, заведующая отделом Института социологии НАН Украины Наталья Костенко сказала, что в своих вечерних выпусках украинские телеканалы прибегали к прямому эфиру с мест событий. "На большинстве каналов это было не одно сообщение - из разных мест сразу несколько корреспондентов подавали свою информацию, а новостные обзоры охватывали всю географию протестов", - считает Костенко.

Власть остается центром внимания

В то же время, мониторинг засвидетельствовал, что стандарты объективности телеканалов Украины остаются далекими от мировых. Наибольшее внимание в первую неделю декабря телевидение уделило президенту Украины Януковичу, который получил 24 процента эфирного времени. Вторым по популярности стал премьер Николай Азаров - 14 процентов. Тогда как лидеру оппозиционной партии "Батькивщина" Арсению Яценюку досталось лишь 11 процентов времени в телеэфире. А главам двух других оппозиционных партий - Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку - только по восемь процентов времени.

В целом внимание к представителям власти в 2,1 раза больше, чем к оппозиции, а цитирование прямой речи госчиновников в 3,1 раза превышает аналогичный показатель оппозиционных лидеров, сказано в результатах мониторинга. Как отметил Валерий Иванов, это означает, что никакого перелома в редакционной политике телеканалов не случилось. А всплеск внимания к политическим событиям в первую неделю декабря объясняется тем, что власть в стране пошатнулась, и владельцы каналов из числа украинских олигархов временно дали журналистам больше свободы, считает Иванов.


Умолчание и подтасовки
С этой оценкой согласен председатель правления международной общественной организации " Интерньюс-Украина" Константин Квурт. Он указал в интервью DW, что "события на Майдане освещались так широко, что секретарю Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрею Клюеву, близкому к президентской "семье", пришлось просить телеканалы говорить о них поменьше".

Заведующий отделом социальных структур Института социологии НАН Украины, профессор Сергей Макеев во время презентации результатов мониторинга АУП высказал сожаление, что высокое внимание телевидения к политическим событиям никак не объясняло сути происходящего в стране. Из теленовостей невозможно было понять, что нынешняя власть поставила Украину на грань государственного дефолта. Виктор Янукович, заняв деньги у Москвы 17 декабря, лишь отсрочил этот дефолт, сказал эксперт. "Не было сказано главное: правительство и вся исполнительная власть должны признать свою несостоятельность как финансово-экономические менеджеры", - заявил Макеев.

Все опрошенные эксперты подтвердили, что телевидение остается главным СМИ в стране, и две трети украинцев получают львиную долю информации из теленовостей. Но как долго эти новости смогут оставаться относительно объективными? Константин Квурт отметил, что после визита Януковича в Москву 17 декабря, на некоторых телеканалах появились первые признаки информационных манипуляций. "В эфире телеканалов "Украина" и "Первый национальный" уже прозвучали заявления о том, что руководство Евросоюза приветствует московские договоренности Януковича. Тогда как на самом деле и Евросоюз, и США критически отнеслись с заключенными в Москве соглашениям", - указал эксперт.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети