Мобилизация. Ошибки в процедуре

19 января 2015
4259 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article6793.jpg

Уже зовут в военко­маты, а юристы находят ошибки в процедуре

С завтрашнего дня в Украине стартует четвертая волна мобилизации. Соответствующее решение еще 14 января подписал Петр Порошенко, а на следующий день проголосовала ВР. Однако, несмотря на то что официальные сроки пока не настали, первые повестки начали приходить несколько недель назад.

ПОВЕСТКИ. Одну из таких на прошлой неделе получил 19-летний Алексей из Киева. «Повестку я нашел в своем почтовом ящике, — делится с „Сегодня“ Алексей. — В ней было указано, что 3 февраля я должен явиться в свой военкомат, однако никаких подробностей нет, например, с вещами я должен туда прийти или без. Кроме того, я еще не получил среднее образование, поэтому пока не окончу лицей, в котором учусь, повестку я намерен игнорировать».

Кроме того, повестки получают люди, не пригодные к службе по причине болезней. «У меня сахарный диабет. Несколько месяцев назад мне чуть не ампутировали ногу. И вот на днях пришла повестка. Я явился в военкомат, меня отправили в медкомиссию, где я доказал, что служить не могу», — рассказывает киевлянин Антон.

Харьковчанин Александр также получил повестку. «Я с детства страдаю астмой, но инвалидность оформил только год назад. На прошлой неделе получил повестку, где было написано: „Предлагаем вам явиться в военкомат“. Я обязательно пойду, потому что уверен, что это просто ошибка и меня просто не успели перевести в списки негодных», — добавил Александр.

Пресс-секретарь Минобороны Валентин Буряченко подтвердил «Сегодня», что такие случаи действительно могут быть. «Это просто проверки списков. Студенты и инвалиды призываться не будут, так что бояться людям нечего», — резюмировал Буряченко.

ОШИБКИ. По словам юриста Игоря Годецкого, мобилизация сопряжена с целым рядом юридических ошибок. «Например, в законе Украины прописано понятие „мобилизация“, но отсутствует объяснение понятия „частичная мобилизация“. Также в законе прописана ответственность за уклонение от мобилизации, но отсутствует процедура наказания за уклонение от частичной мобилизации, — пояснил эксперт. — Сегодня у нас нет войны, соответственно, нет военного положения, и не может быть мобилизации. У нас существует только три образца повесток: призыва на срочную службу, для медобследования в военкомате для призыва на срочную службу и повестка для вызова к приписанным подразделениям. Утвержденного образца повестки о частичной мобилизации нет».

В свою очередь юрист Евгений Стельмах другого мнения. «Основания для мобилизации есть, поскольку ее проводит верховный главнокомандующий своим приказом. Никто этот приказ не обжаловал, и он действителен, — пояснил Стельмах. — Еще много говорят, что не введено военное положение, и, соответственно, если в Украине антитеррористическая операция, то пускай ею занимаются подразделения МВД и СБУ. Но это неправильно. Есть совместные приказы между МВД, СБУ и ВСУ, в которых регламентируется возможность применения армии в антитеррористических операциях».

«Откосить» за 300 тысяч

Возможно, в будущем состоятельные украинцы смогут вполне легально «откосить» от армии. Соответствующий законопроект на этой неделе будут обсуждать в комитете по вопросам нацбезопасности и обороны. «Желающий откупиться от войска должен заплатить сумму, равную зарплате контракт­ника за 5 лет. Сейчас зарплата — 5 тыс. гривен. За 5 лет получается 300 тыс. грн. Эти деньги пойдут в казну. На них будет нанят контрактник, который и будет воевать», — разъяснил «Сегодня» автор идеи нардеп Юрий Береза.

Похожие статьи:

Новости УкраиныС 1 мая повышают тарифы на почтовые услуги

СкандалХакерский скандал во Франции с почтой Эммануэль Макрон

ПроисшествияАктивіста Булатова катували всі вісім днів - Порошенко

Новости УкраиныМіліція відкрила кримінальне провадження у зв'язку з незаконним позбавленням волі Булатова

Новости Экономики​Посылки из-за границы с сегодняшнего дня обложат налогом

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети