Начался "призыв" в армию автомобилей

7 августа 2014
5800 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5361.jpg

Одна из самых обсуждаемых тем среди украинцев — владельцев джипов и микроавтобусов: заберут ли их авто «служить». А те, чьи машины были мобилизованы, делятся впечатлениями с коллегами. Таких людей уже десятки, еще больше владельцев фирм и предприятий, в чьих автопарках машины стоимостью до миллиона гривен.

Часть автовладельцев, как говорят в Минобороны, сами предлагают свои машины на нужды АТО.

Юристы советуют приглашать на изъятие адвокатов, которые проследят за правильным составлением актов приема-передачи и проведением оценки машины. Это нужно для возмещения ущерба владельцам в последующем, ведь машина может быть повреждена.

В основном мобилизуют микроавтобусы, внедорожники и грузовики.

Владельцам, чьи авто забрали на фронт, нужно быть готовыми к тому, что визуально их «железного друга» могут сильно изменить. Ведь цели, для которых могут взять на службу автомобиль, самые разные — перевозка диверсионных и спецгрупп, транспортировка военной техники и вооружения, а также перемещение боевых командиров.

Исходя из военной необходимости составляется и разнарядка для военкоматов. В одном из них нам подтвердили, что в первую очередь сейчас забирают машины, работающие на дизельном топливе, а типы машин: пикапы — машины с открытым багажником, куда легко можно запрыгнуть на ходу в боевых условиях, а также внедорожники.

Если боевые действия продлятся до холодов, могут понадобиться и авто с бензиновыми двигателями. Во всех военкоматах есть информация о том, какой транспорт есть в наличии в районе.

«Транспортные средства всех юрлиц учитываются в военкоматах, туда приходит разнарядка на типы и виды транспорта. Они присылают повестку — явитесь в военкомат для выполнения военно-транспортной обязанности, нужен такой вот автомобиль из ваших. В отношении юридических лиц так называемая военно-транспортная обязанность существует давно, есть механизмы передачи транспортных средств: составляются акты, проводится оценка. Весь механизм изъятия машин у юрлиц давно прописан и утвержден», —утверждают в юридических компаниях.

В Минобороны неохотно комментируют тему. «Я знаю, что некоторые предприятия уже передали авто на нужды АТО, они просто просят оформить накладные, что машины отдали по мобилизации. Их будут использовать для разных нужд. Автомобилей не хватает, но пока это не массовое явление», — сказал нам начальник управления прессы и информации Минобороны Богдан Сеник.

В то же время в военкомате говорят, что проблема в том, что до конца не решен вопрос компенсации убытков. «Вопрос не проработан. Особенно в части возмещения убытков, ведь поступивший автомобиль, скорее всего, будет подвергнут переукомплектации и имеет все шансы быть разрушенным».

Юридические компании советуют брать на передачу автомобиля своих адвокатов. «Военно-транспортная обязанность определяет, что авто у юрлиц не изымают, оно остается в собственности владельца, но его у него взяли временно попользоваться и непонятно, когда вернут. В отношении конституционности такого решения для физлиц есть вопросы, ведь в Украине не военное положение. А если следовать Конституции, то принудительно изъятая частная собственность в пользу государства должна быть с последующей компенсацией. А где гарантия, что ваше авто не разрушится? Мы советуем брать с собой юриста, чтобы проследить, как составлен акт приема автомобиля, и чтобы сделали его оценку», — объясняют в компании.

Напомним: 28 апреля были приняты изменения в законодательство, которые разрешали бесплатное изъятие машин предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также граждан для нужд ВСУ на условиях их возвращения после демобилизации.

Похожие статьи:

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети