Патриарх Кирилл: В Украине - революционная ситуация

7 января 2014
1632 просмотра Голосов: 0 Автор:agresor
article2701.jpg

Глава Русской православной церкви заявил, что события в Украине несут «угрозу гражданской конфронтации и разделения нации».

Патриарх Кирилл призывает людей к миру и спокойствию.

«То, что происходит на Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина это родная страна, это родной народ, это мой народ и моя паства. И то, что я сейчас делаю, связано с моей внутренней духовной жизнью. Я молюсь за Украину, я молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации. Угрозы очередного витка гражданской конфронтации. Вообще то, что мы сейчас видим, — это революционная ситуация», — сказал патриарх Кирилл в интервью телеканалу «Россия».

Он обратился к жителям Украины с призывом собраться и сосредоточиться.

«Это не значит, что я обращаюсь с призывом пересматривать свои политические точки зрения. Церковь ведь никогда не связывала себя с каким-то конкретным геополитическим проектом. Если это было бы так, то не существовало бы церкви. Церковь несет слова примирения, она обращается к душе человека. Она должна помочь людям в это трудное время собраться, сосредоточиться и, может быть, заложить основу для такого диалога, который помог бы разрешить те проблемы, которые сегодня стоят перед Украиной», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Ранее представители духовенства отреагировали на события в ночь на среду, 11 декабря, на Майдане в Киеве. Вскоре после того как началось «зачистки» правоохранителями центра Киева от баррикад митингующих, на территории Михайловского Златоверхого монастыря (УПЦ Киевского патриархата) забили в колокола.

Кроме того, реакцию на зачистку Майдана распространил в своем заявлении Синод Украинской греко-католической церкви (УГКЦ).

«Мы глубоко обеспокоены действиями силовых структур на Майдане под покровом ночи. Мы осуждаем действия, которые направлены на ограничение гражданских прав, включая свободу выражения и мирного волеизъявления граждан Украины. Мы заявляем о нашей поддержке и солидарности со всеми, кто на Майдане свидетельствуют о достоинстве своих ближних и своего народа. Мы решительно поддерживаем мирный характер этого общественного собрания и заявляем о неприятии любого вида насилия», — говорится в заявлении Синода УГКЦ.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах соседней страны начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Власти страны несколько раз пытались остановить их силовыми методами, зачистив Майдан Независимости от палаток и активистов оппозиции. Тем не менее, люди остаются в центре Киева, а акции продолжаются уже второй месяц.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети