Спонсоры убийц Небесной Сотни. Кровавые связи украинских банкиров

23 мая 2015
2546 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article8774.jpg

Еще до того, как на Донбассе прозвучал первый выстрел пророссийских террористов, наспех «переформатированная» Генпрокуратура получила приказ от новых властей найти и привлечь к ответственности убийц Небесной Сотни. Расследование, хотя и с большими пробуксовками, несмотря на палки в колесах, но таки пошло. Никого толком к ответственности пока не привлекли. Но на божий свет начали всплывать весьма и весьма скандальные и запутанные истории. За полтора года, пока идет следствие, было несколько «сливов» материалов этого дела в информационное пространство. Почти сразу же стало известно, что ключевым источником финансирования «антимайдана» был банк «Союз». Забегая наперед, отметим, что в то время, пока отечественные «пинкертоны» добивались в кабинетах высшего руководства и в судах разрешения на обыски, а затем копались в бумагах, через упомянутый банк и связанные с ним структуры шла бойкая «конвертация» денег, часть из которых оприходывалась на нужды пророссийских террористов Донбасса. Когда запахло жаренным, банк «Союз» принялся срочно банкротить компании и фирмы, через которые «конвертировал» деньги, но вряд ли его отцы-основатели смогут полностью замести следы.

Через цепочку подставных лиц «Союз» контролирует Юрий Иванющенко, известный в криминальных кругах как Юра Енакиевский и как верный товарищ Виктора Кровавого.

1
Юрий Иванющенко. Источник фото: regionews.ua

Но это еще не самая, скажем так, занятная связь.

Юра Енакиевский, до сих пор контролирующий огромную бизнес-империю, почти никогда напрямую не «светился» в качестве учредителя своих коммерческих структур, оставляя эту почетную миссию нанятым «зиц-председателям» и младшим партнерам. Особенно это касается банковского бизнеса. Поскольку банки группировки Иванющенко – скорее финансовые «пирамиды», высасывающие деньги из наивных вкладчиков и государства, чем классические финансовые учреждения. Одина из ключевых фигур в схемах Иванющенко – финансист Сергей Дядечко.

2

Сергей Дядечко. Источник фото: argumentua.com

Именно на него нынче записан печально известный банк «Союз», за которым закрепилась слава крупнейшего конвертационного центра украинской мафии. Но «Союз» — далеко не самая яркая страница в биографии банкира Дядечко.

Был еще такой «Родовид Банк». Для широкой публики он, вероятно, уже подзабыт, так что стоит напомнить: в этом давно лопнувшем банке проверка насчитала нарушений на 22 млрд грн. Публичным лицом и номинальным владельцем был Александр Шепелев, бывший народный депутат сначала от Блока Юлии Тимошенко, затем – от Партии регионов. Шепелев уже давно далек от политики, его вот-вот вот должны экстрадировать из России в Украину. Здесь его собираются судить по обвинению в организации серии заказных убийств, а также покушения на убийство… Сергея Дядечко.

3
Александр Шепелев. Источник фото: obozrevatel.com

По официальной версии теперь уже бывший законодатель отправил к Дядечко киллера за то, что в деле о махинациях в «Родовид Банке» тот перевел все стрелки на Шепелева. Впрочем, бытует версия, что за попыткой убийства (или ее инсценировкой) стоит настоящий, а не номинальный (олимпийский чемпион Сергей Бубка) владелец «Родовида» — Юра Енакиевский. А крах банка вызван не столько и не только махинациями в финучреждении, а временным конфликтом между Юрием Иванющенко и «младоолигархами» — Сергеем Арбузовым, Александром Клименко и Сергеем Курченко, которые в интересах Александра Януковича стали «подминать» конвертационные схемы. Конфликт был настолько серьезен, что Юре Енакиевскому пришлось больше года безвылазно прятаться в Монако. Но это совсем другая история, к которой, возможно, мы вернемся в другой раз.

Покушение на Дядечко – это только «цветочки» из криминального досье Шепелева. Самое громкое обвинение – организация похищения и убийства офицера УБОП Романа Ерохина 26 июля 2006 года. Ерохин вплотную приблизился к разоблачению крупных конвертационных центров в Донецке, и поэтому его решили ликвидировать.

Шепелев ли «заказал» милиционера? А если он, то по своей ли инициативе иди в интересах «старших товарищей»? Стоит надеяться, что Россия, где банкир осел после удачного побега из СИЗО, таки выдаст беглого банкира, и мы узнаем очень много нового.

Еще одна интересная деталь: «Родовид Банк» и Александр Шепелев считались личным карманом Юлии Тимошенко в её бытность премьер-министром. Связанная с ними структура даже проспонсировала перелет Юлии Владимировны в Москву на переговоры, в ходе которых она заключила несуразную «газовую сделку» с Кремлем, которая в конечном итоге привела ее в Качановскую колонию. Еще раз подчеркну: «Родовид» на самом деле контролировал Юра Енакиевский. А выводы делайте сами.

4
Юлия Тимошенко. Источник фото: joinfo.ua

«Родовид Банк», до того, как превратился в колоссальную «пирамиду», назывался немножко по-дебильному как для банка – «Персональный компьютер». Основан он был другим младшим партнером Иванющенко – Алексеем Савченко, бывшим сотрудником столичного УБОПа. Ныне Алексей Савченко – народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

5

Алексей Савченко. Источник фото: forum.vshansone.ru

Передав это контору в надежные руки товарищей, в середине двухтысячных Савченко открывает «Партнер-банк», который с 2006 года известен как «Конверсбанк». Этот банк тесно связан с многоходовой финансовой аферой, о которой мы уже писали. Напомним, чтобы освежить память.

6
Рэйнис Тумовс. Источник фото: forbes.ua

«Конверсбанк» до прихода к власти Януковича был неприметной «отмывочной» конторой с донецкой «пропиской». В 2011 году известный в финансовых кругах аферист Рэйнис Тумовс (еще один младший партнер Енакиевского) привел в него российского олигарха Владимира Антонова. Тот вошел в долю, влив в «Конверсбанк» 50 млн евро. А когда у Антонова в следующем году возникли проблемы и он был арестован в Лондоне, донецкие партнеры «кинули» олигарха, даже не моргнув глазом: вместе с десятками миллионов Антонова переоформили банк на Тумовса и переименовали в «Городской коммерческий банк» (CityCommerce Bank). Позже все более-менее ликвидные активы этой конторы перевели в новосозданный «ПроФин банк», и стали зазывать вкладчиков, обещая нереальные проценты по депозитам (более 20% годовых).

Не углубляясь в детали, отметим, что по состоянию на апрель этого года свита Иванющенко умыкнула через «Конверсбанк» — CityCommerce Bank – «ПроФин банк» более 3 млрд грн. Мелочь в сравнении с аферой «Родовид банка», но тоже, полагаю, что Юре Енакиевскому и Ко до сих пор приятно.

Отметим, что, как заверяют эксперты финансового рынка, и в случае с «Родовидом», и в случае с «Городским коммерческим»/«ПроФин банком» ключевым звеном в схеме вывода и конвертации денег был банк «Союз».

Сейчас дело банков-конвентаторов, связанных с Иванющенко, активно расследуется. Но, увы, но есть основания опасаться, что организаторы масштабных финансовых афер с кровавым следом уйдут от наказания. Почему? Об этом мы расскажем в следующей публикации.

ord-02.com

Похожие статьи:

Новости Культуры​Алматинский театр выпустили видео в поддержку Украины

Новости ОбществаРаскрыты новые фигуранты по делу о событиях на Майдане, предшествующие расстрелу Небесной Сотни

Новости ОбществаООН прекращает гуманитарную помощь жителям Донбасса

Новости ОбществаАктивисты не собираются покидать Майдан

Политические статьиСемья Дворак до сих пор работают на семью Януковича

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети