Участники Майдана готовы стоять до конца

26 декабря 2013
2045 просмотров Голосов: 0 Автор:agresor
article2410.jpg

 Фонд «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и Киевский международный институт социологии (КМИС) провели два опроса, рассказавшие о настроениях майдановцев и их ожиданиях дальнейшего развития событий.  

Участники стационарного Майдан-лагеря, как и митингующие на Майдане Независимости, требуют отставки правительства и президента, досрочных президентских выборов и освобождения всех задержанных и арестованных активистов.

Согласно результатам второго опроса, посвященного жизни Майдана, 74,5% участников Майдана-лагеря требуют отставки Кабинета министров, 66% - отставки президента Виктора Януковича и досрочных выборов главы государства и 64% - освобождения арестованных активистов и прекращения политических репрессий.

Среди мотивов, которые побудили людей не только выйти на Майдан, но и осесть там, - в первую очередь жестокое избиение демонстрантов в ночь на 30 ноября, репрессии (69%), отказ Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (40%), стремление изменить в стране власть (39%) и жизнь (36%).

Абсолютное большинство участников и Майдана-митинга (74%), и Майдана-лагеря (80%) готовы быть там «столько, сколько будет нужно».

На стационарном Майдане преобладают приезжие (81%), в то время как воскресные акции-вече посещают 57% киевлян. Большинство «майдановцев», прибывших из других населенных пунктов, приехали самостоятельно (76%).

Участники обоих Майданов, особенно лагеря, готовы участвовать в разных формах протеста, причем Майдан-митинг – больше в мирных, а Майдан-лагерь – в силовых. Больше всего проявляется готовность обоих Майданов к участию в санкционированных митингах и демонстрациях (71% - на митинге и 52% - в лагере), в забастовках (соответственно, 43% и 32%), в сборе подписей под коллективными обращениями (37% и 30%), в бойкоте решений органов власти (36% и 31%), в пикетировании государственных учреждений (35% и 38,5%), в создании независимых вооруженных формирований (15% и 21%), в захвате зданий (14% и 19,5%), в голодовке (по 11%).

Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и КМИС проводили опрос Майдана-лагеря 20 декабря. Всего опрошено 515 человек во всех стационарных точках Майдана (палатки, Дом профсоюзов, здание КГГА, Октябрьский дворец и др.) по выборке, которая обеспечивала пропорциональный охват участников лагеря. Опрос осуществлялся в рамках проекта «Общественный социологический консорциум» при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение» и программы Маtrа Королевства Нидерланды.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети