В Переяслав-Хмельницком ждут переименования улиц

11 января 2016
3026 просмотров Голосов: 0 Автор:Вова Шешурак
article11688.jpg

В Переяслав-Хмельницком городском совете под руководством главного архитектора города Анны Степаненко состоялось заседание архитектурной градостроительного совета. Кроме членов этого органа в заседании приняли участие работники управлений и отделов городского совета, члены исполнительного комитета, депутаты городского совета, ученые, исследователи, специалисты архитектурного дела.

Во вступительном слове Анна Степаненко отметила, что 21 мая 2015 вступил в силу Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Украина имеет избавляться от коммунистического прошлого. В соответствии с этим законом в городе должны быть переименованы улицы, несущие нагрузку бывшей советской идеологии и ее пропагандистских стереотипов, а улицам присвоено исторические названия, истинных национальных героев — борцов за освобождение Украины, а также тех выдающихся деятелей украинской культуры, науки и духовности, имена которых непосредственно связаны с Переяславом.

В течение 2015 года группой ученых, историков и представителей городских общественных объединений на рассмотрение сессии городского совета были внесены предложения о переименовании около 70 улиц Переяслава. Указанные предложения для общественного обсуждения были освещены на страницах местных СМИ и на сайте городского совета. Но не все предложения нашли поддержку депутатов городского совета шестого созыва, в итоге были переименованы всего 2 улицы, парк и сквер. Определенный законом шестимесячный срок декоммунизации объектов топонимики истек. И теперь, чтобы привести названия улиц в соответствие с историческими событиями и персоналиями, мэр в течение трех месяцев должен подписать распоряжение о переименовании улиц.

Похожие статьи:

Новости КиеваКиевсовет переименовал Московскую площадь

Происшествия​Суд на місяць заборонив мітинги у Переяславі-Хмельницькому

Новости ПреступностиЧиновник Госинспекции и главный архитектор Василькова задержаны на крупной взятке

Политические статьиПочти 1000 населенных пунктов переименуют в Украине

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети