Война в середине ДНР: кто против кого?

2 июля 2014
3566 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article5202.jpg

 На Донбассе вторые сутки продолжается активная фаза антитеррористической операции. Украинская армия, по официальным сообщениям СНБО, продолжает вовсю атаковать позиции террористов. И хотя конкретных цифр пока никто не озвучивает, в ведомстве рапортуют о больших потерях живой силы боевиков и их военной техники.

В надежде сохранить себе жизнь активизировали террористы и контакты с силами АТО: кто-то уже готов сдаться, кто-то просит организовать «коридор» для того, чтобы покинуть территорию Украины и перебраться домой, в соседнее государство, руководство которого раз за разом уверяет, что никто на Донбассе не воюет, а кто-то даже предлагает посильную помощь по «сдаче» бывших соратников по оружию…

Назвать точную численность сдавшихся и сложивших оружие также пока сложно, признает пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский.

«С каждым из них проводится работа для того, чтобы определиться, действительно ли это «самообороновец», которого заставили взять оружие в руки, или это диверсант, которого отправили сюда вести разведдеятельность, или это террорист. Нужно взвешивать каждый шаг в отношении этих людей», - рассказывает он Сегодня.ua.

Но не сдачей в плен единой. Одновременно с активизацией боевых действий со стороны украинских военных, усилился и «естественный отбор» среди самих террористов – разрозненные и, мягко скажем, далеко не всегда согласные друг с другом полевые командиры «ДНР» и «ЛНР» вновь занялись междоусобной войной.

Битва за милицию

Самым ярким эпизодом противостояния террористов с террористами стала вчерашняя борьба за управление милиции по Донецкой области. Отряд боевиков под командованием «Беса» - Игоря Безлера (по данным СБУ, он, как и Игорь Стрелков - Гиркин, является офицером ГРУ Минобороны России) захватил админздание в центре Донецка. Причем в тот момент в нем находилось все руководство областного МВД во главе с его начальником Константином Пожидаевым.

Ситуация, казалось бы, уже ставшая привычной для Донбасса, однако «зачищать» милицию от боевиков приехали… другие боевики из батальонов «Оплот» и «Восток». Как сообщило российское информагентство РИА «Новости» со ссылкой на окружение «премьера» «ДНР» Александра Бородая, они проводили против «Беса» - ни много, ни мало - антитеррористическую операцию и пригрозили, в случае отказа сдаться, уничтожить противников.

Пострадали, правда, в основном сотрудники украинской милиции: один правоохранитель погиб, а трое, в том числе одна женщина, получили тяжелые ранения.

«Среди самих террористических группировок произошел разнобой. Террористы во главе с «Бесом» хотели полностью разрушить работу донецкой милиции. Другие группировки, понимая, что окончательное разрушение работы милиции приведет к настройке общественного мнения против них, наоборот выступали против действий «Беса», - пояснил позднее журналистам советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Бес» против «Абвера», «Абвер» против Пушилина

Это, впрочем, далеко не первый случай разборок «Беса» со своими соратниками: еще в конце мая он не поделил власть с другим полевым командиром – Сергеем Здрилюком, известным также как «Абвер».

Боевики буквально поставили на уши весь центр Донецка, затеяв разборки под стенами ранее захваченного сторонниками «ДНР» областного СБУ и пригнав в центр шахтерской столицы бронетранспортер. Что именно тогда заставило схватиться за «стволы» бойцов двух главарей террористов, правда, так и осталось тайной.

Надо заметить, что люди «Абвера», как рассказывал Сегодня.ua источник, знакомый с ситуацией в «ДНР», в свое время помогали совершить переворот в руководстве «республики», когда вместо местных сепаратистов Дениса Пушилина, Романа Лягина и Андрея Пургина у руля никем не признанного новообразования встал выходец из Москвы, кремлевский политтехнолог Александр Бородай.

По словам собеседника издания, с прежними лидерами сепаратистов из числа местных в мае пришли поговорить вооруженные люди от «Абвера», который назвал себя «правой рукой» «Стрелка». Так в «ДНР» поменялась власть…

Что примечательно, это был не первый случай давления на местных лидеров террористов: поздним вечером 13 июня на стоянке возле захваченной ДонОГА прогремел взрыв. Бомба была заложена в автомобиль Пушилина. В результате покушения пострадало 7 человек, трое скончались в больнице. Сам Пушилин остался невредим и в скором времени уехал в Москву.

А неделей ранее, 7 июня, в центре Донецка был убит помощник Пушилина – Максим Петрухин. Неизвестные расстреляли автомобиль, в котором он находился. Тогда лидер самопровозглашенной «ДНР» заявил, что это убийство совершено на политической почве, и что он сам часто ездил в этой машине. Кто конкретно затеял на него охоту, Пушилин, впрочем, говорить не стал.

«Стрелок» против Пономарева, Пономарев против всех

Еще одна конфликтная зона – Славянск. Причем тамошние главари бандитов противостоят как друг другу, так и представителям «ДНР» в Донецке.

«То, что в Донецке, — это не правительство... Это самозванцы, провокаторы, просто-напросто пришлые люди. Они никакой погоды не делают. Я не считаю нужным вообще общаться с кем-либо из Донецка, поскольку не считаю их своим каким-то руководством», - заявлял в одном из своих видеообращений «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

Реакция на самомнение Пономарева не заставила себя долго ждать: в начале июня приказ о его задержании отдал офицер все того же российского ГРУ Игорь Стрелков – Гиркин. «Стрелок» заявил, что деятельность Пономарева оказалась «несовместимой с целями и задачами гражданской администрации».

В подробности лидер славянских боевиков вдаваться не стал, а в СМИ появились даже слухи, что «народного мэра» его же бывшие друзья-ополченцы расстреляли где-то на задворках городского СБУ, но позже сами же террористы эту информацию опровергли.

Жена Губарева против здравого смысла

Но не только кровавыми разборками за власть отличаются террористы. Иногда их конфликты становились почти анекдотическими: так, «премьер» Бородай чуть было не выгнал жену «народного губернатора» Павла Губарева с министерского поста «ДНР» за глупость.

Дело в том, что глава «республиканского» «МИД» решила через своего «зама» Бориса Борисова попросить в Москве, в Государственной Думе миллиард долларов на нужды «молодого государства».

Ставленник Москвы Бородай такой наглостью был поражен: «Все, что он заявил о миллиарде долларов, не имеет к нам никакого отношения», — сказал он российскому «Интерфаксу».
«Мы вынуждены предупредить и.о. министра иностранных дел Екатерину Губареву, жену лидера народного ополчения Павла Губарева, о служебном несоответствии занимаемой должности в связи с ее последней деятельностью», — добавил он.

«Заявление Борисова было на грани безумия. Мне кажется, ему надо лечиться в сумасшедшем доме», - резюмировал самозваный «премьер».

Похожие статьи:

ПроисшествияНеизвестные взорвали отделение СБУ в Торозе

Новости УкраиныГПУ объявила ДНР и ЛНР террористическими организациями

Политические статьиДНР практически не может существовать без Украины

ПроисшествияНиколай Леонов чемпион мира по кикбоксингу погиб в Донецке

ПроисшествияУ Донецьку за останні два дні озброєні люди викрали з автостоянок 15 автомобілів

Теги: днр, война
Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети