Джек Ма за один день стал самым богатым человеком в Китае

20 сентября 2014
3297 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5622.jpg

Успешным оказался первый день торгов акциями китайского онлайн-ритейлера Alibaba. К завершению торгов на Нью-йоркской фондовой бирже бумаги компании, стоили почти 94 доллара, продемонстрировав рост на 38 процентов по сравнению с ценой первичного публичного размещения. К закрытию торгов капитализация ритейлера составила 231 млрд долларов, что выше капитализации таких американских корпораций, как Amazon и Facebook. Удачное первичное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже акций Alibaba сделало председателя совета директоров компании Джека Ма самым богатым человеком Китая.

В 1999 году, когда бывший учитель английского языка и переводчик Джек Ма запускал свой второй интернет-бизнес (первый провалился), в Китае было 10 миллионов пользователей интернета. Сейчас их 618 миллионов. Детище Джека Ма — Alibaba Group — воспользовалась всеми возможностями безграничного китайского рынка. Компания контролирует 80% электронной торговли в Китае, 60% посылок, которые доставляет китайская почта, заказаны на сайтах Alibaba. Большая часть покупок оплачена при помощи платежной системы Alipay с годовым оборотом в $148 млрд. Внутри Китая Alibaba Group развивает еще полдюжины торговых сайтов, финансовый бизнес с активами в $90 млрд, собственный облачный сервис и владеет крупным пакетом сайта Weibo – китайского гибрида Twitter и Facebook с месячной аудиторией в 156,5 млн пользователей.

18 сентября Alibaba Group провела рекордное IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже: компания и ее акционеры продали акции на $21,8 млрд. Инвесторы оценили китайскую компанию в $167,6 млрд или 44 годовых прибылей. Но успех 20 сентября поразил всех экономистов без исключения. Самые оптимистичные прогнозы были превышены на 60%! Организаторами размещения Alibaba стали сразу шесть банков — City, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley. Вкладываться в бумаги ритейлера можно в первый же день торгов, уверены специалисты по инвестициям.

Двенадцать лет назад, когда крохотный бизнес Джека Ма воевал с американским гигантом, он сказал: «eBay – это акула в открытом море. Мы – крокодил в реке Янцзы. В открытом море акула нас съест, но в реке победа останется за нами». Он оказался прав в том смысле, что берега Янцзы так и не покорились иностранным конкурентам. Но самого предпринимателя положение регионального игрока уже не устраивает. Пока что большая часть выручки Alibaba ($8,5 млрд в 2014 финансовом году, закончившемся 31 марта) приходится на Китай, но компания активно идет на новые рынки. За весь 2014 финансовый год выручка от международных операций составила $782 млн, тогда как в I квартале 2015 финансового года – $237 млн.

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваНаостанок команда Януковича встигла «кинути» Китай на $3 мільярдів

Новости ПолитикиЯнукович зря поехал в Китай

Новости УкраиныУкраїна звернулася з проханням цілодобово стежити за ситуацією в Криму

Новости в миреКитай розробляє нові АЕС

Здоровье и медицинаЧай Императоров ( Ча Гао ) Здоровый образ жизни

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети