ЕС может возглавить "русофоб"

28 мая 2014
2995 просмотров Голосов: 1 Автор:evika
article4875.jpg

Пост председателя Еврокомиссии, считается самым влиятельным в сообществе. По логике, возглавить ее должен экс-премьер Люксембруга и бывший глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Ранее его выдвинула, ЕПП. Хотя кандидатура Юнкера вызывает немалое недовольство, к примеру против него серьезно настроены британский и венгерский премьеры, сейчас у него карт-бланш на формирование коалиции “под себя”.На это у него меньше месяца, до следующего заседания Совета ЕС, на котором (в случае провала Юнкера) лидеры ЕС могут выдвинуть другую кандидатуру — пишет Address-Europe

Мандат нынешнего состава Еврокомиссии под председательством Жозе Мануеля Баррозу действует до 31 октября, но его могут продлить, в случае, если политики так и не смогут договориться.

Хотя шансы у Юнкера достаточно велики, в его пользу отказались от своих претензий на пост два бывших конкурента. Вероятно, что его поддержат социалисты и либералы. Правда, в случае, если их удастся “задобрить” должностями в других органах ЕС.

Какой будет политика ЕС при Юнкере?

59-летнего Юнкера, известного в ЕС, как заядлого курильщика, многие видят скорее в должности главы Евросовета – органа, который собирает лидеров Евросоюза, чем на посту Еврокомиссии, единственного органа ЕС с правом законодательной инициативы.

Но он отвергает предположения, что “метит” на неправильное место. Юнкер в Европейской политике – более четверти века. 19 лет (1995-2013) он провел на должности премьер-министра Люксембурга, став самым “долгоиграющим” главой правительства в истории ЕС. Он также дольше других занимал пост главы Еврогруппы (орган, объединяющий министров финансов ЕС) – с 2005 по 2013-й.

Многие эксперты считают, что Юнкер – как раз тот, кто нужен, чтобы помочь ЕС окончательно отойти от кризиса.

При этом во внешней политике политик считает, что ЕС не достает единства. В качестве наглядного примера в своей предвыборной речи он привел Украину.

“Нелегальная аннексия Крыма Россией, и продолжающаяся политическая нестабильность в Восточной и Южной Украине – раскрывает политику ЕС в целом. Европа не может молчать, когда нарушается международное право непосредственно у наших границ…. ЕС должен использовать весь свой экономический и политический вес, чтобы поддержать международное право, демократию и права человека” – заявил он в своем предвыборном обращении.

Российские СМИ уже называют Юнкера “русофобом” за его позицию по отношению к Крыму.

Юнкер обещает усилить обороноспособность ЕС и “поставить” во главе Службы по внешним делам и политике безопасности ЕС (сейчас эту должность занимает Кетрин Ештон) “сильного и опытного игрока”, который будет использовать все европейские инструменты “более эффективно, чем мы видели последние несколько месяцев″.

При этом Юнкер говорит “нет” принятию в ЕС новых членов. По крайней мере в ближайшие 5 лет. “Сейчас Европе нужно переварить принятие 13 новых членов на последние 10 лет. Нашим жителям нужна пауза в расширении, чтобы мы могли консолидировать то, что удалось достичь в рамках 28 членов. Поэтому под моим председательством в течении 5 лет не будет дальнейшего расширения. Переговоры будут продолжаться, особенно нужно сохранить европейскую перспективу для Западных Балкан, но расширения не будет. Мы должны отдавать приоритет альтернативам таким как Соглашения об ассоциации и привилегированное партнерство” – считает он.

Российская газета “Правда” уже назвала эту предвыборную речь “русофобской, высокомерной, ксенофобской″ и еще несколькими эпитетами.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиВиталий Кличко: Мало им не покажется

Новости Сельского хозяйстваНовые правила маркировки мяса в ЕС могут навредить торговле

Новости ПолитикиАзаров вірить, що ЄС відклав угоду про асоціацію через канікули

Новости ПолитикиКабмін прогнозує зростання резервів НБУ до 24 мільярдів

Новости ПолитикиЕС готов помочь Украине деньгами, но позже - Фюле

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети