Гражданин Митрополит

6 января 2014
2676 просмотров Голосов: 0 Автор:agresor
article2654.jpg

Новым Минским и Слуцким Павлом и его предшественником Минским и Слуцким Филаретом.

Последний накануне добровольно ушел на покой с должности Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Мало для кого может быть сегодня секретом, почему, как оказалось, целых три года рассматривалось в патриаршей резиденции в Москве прошение митрополита Филарета об уходе на покой. Все это время, белорусские власти, на всевозможных уровнях, пытались убедить Патриарха Кирилла в целесообразности назначить главой БПЦ своего кандидата. Некоторые источники уверяют, что в пользу такого кандидата могло быть богатое «досье» на него у властей, что делало бы его управляемым и контролируемым. Вряд ли эти обстоятельства могли устроить Патриарха и его ближайшее окружение. Потребовалась альтернатива тем, кто по своему понимал понятие «отделение церкви от государства». Впрочем, сегодня в РПЦ также существует особое мнение на этот счет.

Те же светские и иные источники полагают, что именно тема провластного кандидата была главной во время неожиданных блиц-визитов Патриарха в Минск (по официальной версии, на празднование 400-летия Крупецкой иконы Божьей Матери) и Лукашенко в Краснодарский край, где в Патриаршем и Синодальном духовно-административном центре Русской православной церкви в то время отдыхал глава РПЦ. Там якобы стороны обсуждали не только вопросы подготовки к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

29 июля 2013 года в Минске состоялась еще одна встреча Патриарха Кирилла и Лукашенко. На этот раз на территории храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве. Такое полное название храма-памятника, которое почему-то не всегда так звучит, что выглядит странным. К большому сожалению и вопреки ожиданиям многих, память безвинно убиенных в Куропатах своим присутствием Патриарх так и не почтил. И уже мало кто помнит, что патриарший экзарх Филарет был в этом урочище-мемориале с президентом в далеком 1994 году. Да и президент-то с ним был американский, а не белорусский.

Может быть, хоть теперь новый патриарший экзарх Павел с целью познания Беларуси включит и посещение Куропат? Такое внимание нового главы БПЦ, известного своим жестким антисталинизмом, стало бы знаковым как для властей, так и для прихожан. Ждут от митрополита Павла и ясных публичных заявлений насчет судеб белорусских политзаключенных. Эта тема заметно продолжает отравлять атмосферу отношений Беларуси с Западом, где долгие годы служил митрополит Павел.

Как отмечалось ранее, на всех прошлогодних встречах с патриархом заметную роль играл настоятель этого храма протоирей Федор Повный, что порождало различные слухи о возможном преемнике митрополита Филарета.

Вопреки расхожему мнению, им был не протоирей Федор Повный, сыгравший лишь роль ложной «мишени», а менее известный в СМИ управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. Иногда его работоспособность, некоторые иные характеристики сравнивали с нынешним управделами главы белорусского государства, построившего «храм независимости» в Минске.

Одним из свидетельств особого отношения хозяина этого храма к архиепископу Гурию может служить присуждение президентской премии «За духовное возрождение-2011». Что это за год был для Беларуси, многие, надо полагать, еще не забыли. И после минских событий 19 декабря 2010 года решение БПЦ присоединить полк милиции спецназа к числу «окормляемых воинских частей» неоднозначно воспринимается в разных кругах белорусского общества. Впрочем, как и глухое молчание БПЦ насчет политзаключенных, возникших после этих событий.

В послужном списке светских премий управляющего делами БПЦ также значится и присуждение в минувшем году звания «Почетный гражданин Лиды и Лидского района». Видимо, следующим шагом планировалась получение звания «почетный гражданин» более высокого, уровня митрополита. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Судя по всему, постановление Священного Синода РПЦ от 25 декабря о назначении на место митрополита Филарета до сих пор неизвестного в Беларуси митрополита Рязанского и Михайловского Павла стало сюрпризом как для верующих, так и не верующих. И многие стали задаваться вопросом, как будет вести себя новый Экзарх всея Беларуси, остающийся пока не ее гражданином. Очевидно, что с этим трудностей у него не будет. Глава белорусского государства вправе такие вопросы решать быстро. К примеру, можно вспомнить некоторые истории на эту тему.

В свое время возникала определенная коллизия с назначением прибывшего из Москвы российского гражданина Леонида Ерина первым зампредседателя КГБ. Но «иностранцем» он бы недолго. Уже в должности главы этого ведомства он был полноценным гражданином Беларуси. Правда неизвестно, остался ли он одновременно гражданином РФ. Кстати, сейчас он снова работает в Москве. И конечно не гастарбайтером.

Не менее любопытна и другая история. Несколько лет во главе МИД Беларуси находился российский гражданин Иван Антонович. Насколько известно, белорусский закон о гражданстве не допускает двойного гражданства. И неясно, был ли гражданином Беларуси глава ее внешнеполитического ведомства с российским паспортом. После увольнения это гражданство здорово ему помогло спокойно трудоустроиться по возвращению в ту же Москву.

Вроде как никогда публично не затрагивался вопрос о гражданстве Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета. Некоторые священники и чиновники говорят, но как-то не совсем уверенно, что митрополит Филарет имеет белорусское гражданство. И вряд ли отказался от российского. Если это так, то невероятно, чтобы его преемник митрополит Павел стал исключительно белорусским гражданином. Было бы все проще, если бы смогли внедрить т. н. союзное гражданство. Но на сегодняшний день Святейший Патриарх Кирилл может только желать новому митрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршему экзарху всея Беларуси Павлу «помощи Божией в пастырском окормлении Белой Руси, а также в хранении единства нашей Церкви, в хранении единства исторической Руси».

Уже в первый год пастырского окормления Патриаршему экзарху всея Беларуси предстоит пережить ряд важных событий в стране, где он оказался по велению Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла. И это будут не местные выборы, и даже не ЧМ по хоккею.

В июне в Минске состоится четвертый православно-католический форум. Инициатива исходила от Митрополита Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви Тадеуша Кондрусевича. На нее живо откликнулся тогдашний глава БПЦ митрополит Филарет. По его мнению, данные форумы постепенно становятся эффективным инструментом обмена мнениями, поиска общих позиций и в богословской, и в культурной сферах для христиан Востока и Запада современной Европы. Очевидно, что предстоящий форум в Минске станет большой презентацией нового главы БПЦ митрополита Павла.

Особенностью этого события будет и то, что оно состоится накануне другого —празднования в июле 20-летия триумфа воли президентского правления в Беларуси. Скорее всего, эти два, как представляется, важных события могут стать индикаторами, а то и прологом к намеченным в 2015 году мероприятиям по переизбранию главы белорусского государства.

Как сказал известный православный богослов Андрей Кураев, не может какое-то мнение, высказанное одним из спикеров Патриархии, политический актуальный комментарий быть обязательным для всех священнослужителей и для всех членов церкви, потому что церковь – это все-таки не партия.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети