Историческая поездка Папы римского Франциска

28 ноября 2014
3602 просмотра Голосов: 0 Автор:Dreamy
article6212.jpg

Папа римский Франциск начинает трехдневный визит в Турцию, чтобы помочь наладить межрелигиозный диалог в стране. Наблюдатели уже называют поездку исторической.

Это всего лишь четвертый визит главы Ватикана в современную Турцию, абсолютное большинство граждан которой исповедуют ислам.

Поездка понтифика начнется со встречи в Анкаре с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который уже 12 лет остается доминирующей фигурой в турецкой политике.

В ходе визита Франциска также запланировано посещение знаменитой Голубой мечети XVII века в Стамбуле.

Кроме того, в Стамбуле папа намерен подписать совместную декларацию о сближении католичества и православия с архиепископом Константинопольским, вселенским патриархом Варфоломеем I — одной из наиболее авторитетных фигур для 300 миллионов православных христиан по всему миру.

Во время предыдущей встречи в мае этого года в Израиле папа и патриарх договорились совместно прилагать усилия по преодолению продолжающегося более тысячелетия раскола между двумя крупнейшими в мире христианскими церквями.

Нынешний визит понтифика в Стамбул пришелся на период особенной политической напряженности в регионе.

Варфоломей I и римский папаПапа и Константинопольский патриарх во время встречи в Иерусалиме договорились о совместных усилиях по преодолению тысячелетнего раскола церквей

В Турции теперь проживают по меньшей мере 1,6 млн беженцев из охваченной войной Сирии, большинство их которых размещаются в палаточных лагерях у границы между двумя странами.

По словам корреспондента Би-би-си в Турции Марка Лоуэна, у поездки Франциска есть и гуманитарная миссия.

Ожидается, что глава католической церкви уделит особое внимание насилию по отношению к христианам на Ближнем Востоке, и проблеме беженцев.

В интервью накануне поездки в Турцию папа рассказал о своем отношении к сирийскому конфликту.

Он сказал израильской газете, что сейчас масштаб преследования христиан в регионе напоминает времена раннего христианства.

Хотя абсолютное большинство из 80 млн турецких граждан — мусульмане, в стране, которая когда-то была одним из центров православного христианства сейчас проживают около 120 тысяч христиан.По материалам би-би-си

Похожие статьи:

Новости в миреТурция скоро вступит в Евросоюз

ПроисшествияУкраинец, который пытался захватить самолет в Турции, потребовал освободить «майдановцев»

Политические статьиТурция не пропустит танкери с газом для Украины

Новости в миреСимферопольский аэропорт прекратил выполнять международные рейсы

Новости в миреТурция бомбит повстанцев

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети