Ким Чен Ын грозит разгромить США

22 декабря 2014
3615 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article6427.jpg

Власти Северной Кореи пригрозили наказать США в случае, если те решат пойти по пути санкций в ответ на хакерскую атаку на компанию Sony Pictures. Вашингтон официально возлагает ответственность за недавнюю кибератаку на власти КНДР, в то время как Пхеньян отрицает какую бы то ни было причастность к этому нападению.

В заявлении, выдержанном в довольно резких тонах, власти Северной Кореи пригрозили ударами по Белому дому, Пентагону и «всей материковой части США».

Подобные угрозы в адрес Соединенных Штатов Пхеньян уже неоднократно высказывал в прошлом. Толчком к нынешнему обострению стал комедийный фильм «Интервью», в пародийной манере повествующий о покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Компания Sony Pictures, которой принадлежат права на фильм, подверглась кибератаке со стороны неизвестных хакеров. По итогам расследования ФБР заявило, что за этой атакой стоит Пхеньян.

«Армия и народ КНДР полностью готовы выдержать конфронтацию с США на всех полях сражений, включая и пространства кибервойны, — говорится в объемном заявлении, распространенном официальным новостным агентством Северной Кореи ЦТАК. — Наши самые суровые ответные действия будут предприняты со всей решимостью против Белого дома, Пентагона и всей материковой части США, этой выгребной ямы терроризма. И наши действия далеко превзойдут „симметричный ответ“, объявленный Обамой».

В заявлении Обама обвиняется в «безрассудном распространении слухов» о том, что за атакой на Sony стоит Северная Корея.

В то же время северокорейские власти высоко оценивают «совершенно оправданную» атаку, предпринятую против Sony, оговариваясь при этом: «хотя мы и не знаем, кто [эти хакеры] и откуда они».

В фильме «Интервью» рассказывается о том, как два американских журналиста, которых играют Джеймс Франко и Сет Роген, добиваются интервью с Ким Чен Ыном. Однако ЦРУ, узнав об этом, вербует их для убийства северокорейского лидера.

Решение Sony об отмене проката «Интервью» вызвало критику со стороны голливудских знаменитостей, некоторые из которых назвали это «наступлением на свободу слова».

Sony обосновала свое решение тем, что большинство американских прокатчиков, получив хакерские угрозы, отказались показывать фильм.

Северная Корея часто прибегает к жесткой риторике в адрес как своего южного соседа, так и Соединенных Штатов, так что говорить о каком-то ужесточении языка здесь не следует. Рассчитано это заявление как на внутреннюю аудиторию, так и на международную публику.

Это заявление имеет определенный вес, поскольку распространено от имени наиболее могущественного органа в Северной Корее — Комитета национальной обороны, возглавляемого Ким Чен Ыном.

По сути оно несет в себе два утверждения: «мы этого не делали» и «кто бы это ни сделал, это правильно».

В заявлении также приводится комментарий на утверждения ФБР о том, что некоторые участки программного кода, использованного хакерами, указывают на его северокорейское происхождение. Власти КНДР заявили, что эти строчки кода — совершенно обычные и никак не подтверждают причастности Северной Кореи.

Стивен Эванс, корреспондент Би-би-си в Республике Корея

Похожие статьи:

Новости БизнесаФ'ючерси на дорогоцінні метали коригуються

Новости ОбществаСША ввели санкции против главы МВД Украины

Новости ПолитикиГосдеп США: российские войска не отходят от границы с Украиной

Новости БизнесаНафта на світових ринках подорожчала

Новости в миреУ США під час шкільних змагань з баскетболу пролунали постріли

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети