Пхеньян пригрозил новым испытаниям ядерного оружия

20 ноября 2014
2726 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article6122.jpg

В ответ на намерение ООН расследовать ситуацию с соблюдением прав человека в КНДР Пхеньян пригрозил провести новое ядерное испытание.

Министерство иностранных дел КНДР обвинило США в давлении на ООН с целью принять резолюцию, призывающую к такому расследованию.

Предыдущие испытания ядерных зарядов Пхеньян провел в 2006, 2009 и 2013 годах.

Новые фотографии, полученные с разведывательных спутников, свидетельствуют о возобновлении деятельности на ядерном полигоне в КНДР.

Во вторник комитет ООН по правам человека принял резолюцию, призывающую Совет Безопасности передать вопрос о Северной Корее на рассмотрение Международного уголовного суда в связи с обвинениями в преступлениях против человечности.

Пхеньян заявил, что резолюция основана на клевете и сфабрикованных показаниях беглецов из Северной Кореи.

В заявлении властей КНДР говорится, что принятие такой резолюции стало серьезной политической провокацией со стороны США и что такая агрессия делает невозможным для Пхеньяна и далее воздерживаться от проведения нового ядерного испытания.

В заявлении северокорейского МИД подчеркивается, что страна будет продолжать укреплять средства ядерного устрашения, которые имеются в ее распоряжении.

В ответе госдепартамента США говорится: «Мы выражаем сожаление в связи с подобными угрозами в ответ на вполне обоснованное внимание со стороны мирового сообщества к ситуации с правами человека в Северной Корее».

Власти КНДР всегда отвергали любые сообщения о нарушении прав человека в стране.

После публикации доклада ООН, в котором Пхеньян обвиняется в жестоком обращении со своими гражданами, представитель КНДР провел в октябре брифинг для журналистов, где он отрицал существование в стране каторжных лагерей и утверждал, что в Северной Корее есть лишь центры по содержанию арестованных.

Резолюция комитета по правам человека во многом основана на данных доклада, опубликованного еще в феврале.

Однако, по мнению наблюдателей, представляется маловероятным, что Совет Безопасности ООН, в котором Россия и КНР обладают правом вето, передаст вопрос о Северной Корее на рассмотрение Международного уголовного суда. Российский и китайский представители в комитета по правам человека уже проголосовали против принятия такой резолюции.

Тем временем американский исследовательский институт США-Кореи опубликовал новые данные, свидетельствующие о том, что Пхеньян возобновил работу завода по переработке ядерного топлива в оружейный плутоний.

В публикациях института приводятся недавние спутниковые изображения возобновившейся активности на радиохимической лаборатории на заводе в Йонбене.

На снимках видны градирня, над которой подымается пар, приезжающие и уезжающие автомашины, а также штабеля серого материала, сложенные у ограды завода, которые могут быть контейнерами с ядерными материалами.

Похожие статьи:

Новости в миреУ США під час шкільних змагань з баскетболу пролунали постріли

Новости БизнесаНафта на світових ринках подорожчала

Новости ПолитикиГосдеп США: российские войска не отходят от границы с Украиной

Новости БизнесаФ'ючерси на дорогоцінні метали коригуються

Новости ОбществаСША ввели санкции против главы МВД Украины

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети