США для помощи Украине намерены снять многолетнее ограничение на экспорт газа

7 марта 2014
3592 просмотра Голосов: 0 Автор:Євген Торін
article4098.jpg

Конгресс США предложил дополнить пакет санкций против России отменой ограничений на экспорт газа.

Конгресс США предложил дополнить обсуждаемый сейчас пакет санкций против России отменой ограничений на экспорт американского газа, передает «Forbes».

Влиятельные представители Республиканской партии США призвали президента Барака Обаму к ликвидации бюрократических проволочек, которые препятствуют экспорту американского сжиженного природного газа ключевым партнерам США.

По мнению республиканцев, снятие ограничений поможет снизить зависимость Украины и Европы от российского газа, и, соответственно, уменьшить степень влияния России на европейском континенте.

— Данная мера нужна нам сейчас как никогда сильно, — подчеркнул главный представитель Республиканской партии в комитете сената США по вооруженным силам Джим Инхоуф.

Данную позицию поддерживает и спикер палаты представителей США Джон Бейнер. Он отметил, что США «не должны заставлять своих союзников в Европе сохранять зависимость от российского газа».

Сенатор от Вайоминга Джон Барассо считает, что зависимость Украины и Европы от экспорта российского газа позволяет России манипулировать регионом, используя цены на газ.

— Если президент Обама действительно хочет помочь Украине и ее народу, он одобрит ускоренный экспорт газа в страну. Это поможет Украине преодолеть зависимость от российских энергоносителей и политических манипуляций Владимира Путина, — сказал он.

В США по-прежнему возникали споры по вопросу сильных ограничений на экспорт газа и нефти, однако ранее главными аргументами в пользу их снятия были создание рабочих мест и снижение цен на топливо для потребителей. Однако политический кризис в Украине заставляет американских политиков посмотреть на вопрос под другим углом.

Представители энергетического бизнеса не раз выражали недовольство строгими ограничениями и скоростью, с которой Министерство энергетики США выдает разрешения на экспорт энергоносителей в страны, с которыми США не заключали договора о свободной торговле.

С 2011 года министерство выдало всего шесть разрешений на экспорт. Бейнер назвал скорость выдачи этих разрешений «болезненно низкой».

США экспортируют значительное количество газа в Канаду и Мексику — страны, входящие в так называемую «Зону свободной торговли». Однако объем экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США крайне мал, а первый терминал для экспорта этого вида топлива в штате Аляска пока не достроен. Как отмечают эксперты, даже снятие формальных барьеров вряд ли изменит нынешнюю ситуацию в Украине — для экспорта СПГ США потребуется значительное время. Однако в долгосрочной перспективе это решение может серьезно изменить ситуацию в стране и регионе в целом.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиГосдеп США: российские войска не отходят от границы с Украиной

Новости БизнесаНафта на світових ринках подорожчала

Новости ОбществаСША ввели санкции против главы МВД Украины

Новости БизнесаФ'ючерси на дорогоцінні метали коригуються

Новости в миреУ США під час шкільних змагань з баскетболу пролунали постріли

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети