Сведения о деятельности АНБ продолжают шокировать общественность

1 февраля 2014
3881 просмотр Голосов: 0 Автор:Prana
article3483.jpg

Понятие безопасности принято толковать как «состояние защищенности», но можно ли чувствовать себя защищенным, если в любой момент можно оказаться «под прицелом»? Этот вопрос все больше становится риторическим, особенно в свете последних новостей о работе Агентства национальной безопасности США, которое не покладая рук трудится над тем, чтобы иметь возможность отследить чуть ли не любое действие любого человека.

Ознакомившись со списком используемых АНБ средств слежения или «жучков», можно не на шутку встревожиться за собственное свободное пространство. Одни перехватывают видеосигнал, идущий с ПК на монитор, другие имитируют базовые станции сотовой связи, третьи устанавливаются прямо на экраны телефонов самых именитых разработчиков, четвертые предназначены для кабелей USB, LAN и VGA, пятые, шестые, седьмые… Всего существует около 50 разновидностей таких устройств с многоуровневым функционалом, и предназначены они для «защиты» граждан от потенциальной угрозы, все чаще именуемой «терроризмом». Разработкой всех устройств занимается подразделение ANT. В АНБ могут позволить себе заказывать абсолютно любые «жучки». Большинство из них бесплатные, но есть и дорогостоящие варианты: их стоимость может достигать 250 000 долларов.

Персональное устройство связи перестает отвечать каким бы то ни было канонам безопасности. Теперь для того, чтобы овладеть личными данными, совсем не обязательно быть хакером или даже устанавливать вредоносные программы. Мобильное устройство уже в момент покупки находится в режиме «все включено», то есть все необходимое для слежения вкладывается еще на этапе сборки модели. «Жучки» будут удаленно записывать и извлекать файлы из смартфона, получать список SMS-сообщений, список контактов, доступ к голосовой почте, микрофону, камере и информации о текущих координатах абонента.


Модифицированный сотовый телефон с анализатором спектра GSM и 3G сетей. Изображение с сайта nsa.gov

Как же АНБ планирует управлять таким «жучком»? Разработка подобных устройств основана на их последующем управлении посредством SMS-команд или GPRS-соединения.

48 страниц каталога «жучков» АНБ США, предназначенных для внедрения и перехвата информации виз устройств известных американских и азиатских производителей, попали на глаза широкой публике только сейчас, хотя данные, опубликованные Spiegel, датируются 2008-2009 годами. Не самая большая задержка, учитывая, что секретные планы АНБ намечалось придать огласке не ранее чем в 2032 году.


«Жучок» CROSSBEAM для внешнего доступа к данным, передаваемым GSM-телефоном. Изображение с сайта nsa.gov

Пользуясь компьютером, телефоном, планшетом или другим мобильным устройством, вы рискуете навечно остаться «под колпаком»: ведь даже в случае перезагрузки или обновления прошивки «жучки» продолжат функционировать. Это делается с помощью различных уязвимостей устройства, технических интерфейсов, BIOS, загрузочных секторов и так далее.

По словам одного из руководителей программы по сбору информации для АНБ, агентство получает «гигантские объемы данных». Агентство имеет возможность отслеживать мобильные устройства по всему миру (причем это касается как американских граждан, так и иностранцев), фиксируя буквально каждый шаг их владельцев.

АНБ не ограничивается средствами связи. Компьютерные онлайн-игры – это то, что поглощает все больше людей по всему миру. Этот факт очевиден, и его непременно взяли на заметку в агентстве. Люди, играющие за вымышленных персонажей, ведут во время игры разговоры о вполне реальных вещах. Они могут быть представителями абсолютно разных профессий и сфер деятельности. Внедрение агентов в ряды геймеров, возможно, выглядит для кого-то забавным, но некоторые из них просто вербуют осведомителей среди технически грамотных пользователей.

Агентство не может знать, какая именно информация понадобится ему в тот или иной момент, поэтому оно старается владеть всем возможным объемом данных любого рода. Некоторые эксперты утверждают, что объем данных, полученных АНБ с помощью «тотальной слежки», может достигать 27 терабайт, что по своему размеру уже в два раза превышает всю текстовую информацию Национальной библиотеки Конгресса США.


«Жучок» RAGEMASTER для перехвата сигнала с экранов VGA. Изображение с сайта nsa.gov

Стоит подчеркнуть, что в эпицентре слежения находятся не только американцы. К примеру, американской разведкой всего за месяц в Испании, по данным газеты El Mundo, было прослушано 60 миллионов телефонных разговоров. Несложно догадаться, как обстоят дела в других европейских, да и не только европейских, странах.

Официальные лица Вашингтона часто даже не пытаются опровергать подобные факты. Да, никто не может полностью предугадать, что произойдет завтра в мире, но никто и не соглашался на всестороннее наблюдение за собственной жизнью. Тем более что такие действия АНБ противоречат законам страны.

Публикации в мировой прессе, основанные на документах, обнародованных Эдвардом Сноуденом, объясняют то огромное количество инвестиций, которое вкладывается в АНБ. У агентства очень много «заказчиков», начиная с Белого дома и заканчивая торговыми корпорациями.

Кто-то называет утечку информации АНБ крушением, кто-то – позором, кто-то – грязным пятном на репутации Агентства. В любом случае, понимание принципов работы служб уже не будет прежним, как и отношение. Бобби Инмен, возглавлявший АНБ с 1977 по 1981 годы, считает, что только кардинальный пересмотр ситуации руководством может сохранить лицо Агентства. Он предлагает опубликовать все изъятые Сноуденом материалы собственноручно. Да, это будет резким шоком для общественности, но чем быстрее АНБ отделается от разоблачений, тем быстрее можно будет начать процесс восстановления подпорченной репутации.

Президент США, очевидно, не остался в стороне от международного скандала. По данным пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, на 17 января намечено выступление Барака Обамы о необходимости реформирования деятельности АНБ. Он также затронет в своем докладе вопросы личной свободы граждан США.


Бэкдор для межсетевых экранов Huawei Eudemon, Netscreen, ISG 1000. Изображение с сайта nsa.gov

Журналист Гленн Гринвальд, получивший документы от экс-сотрудника АНБ Сноудена и опубликовавший их в британской газете The Guardian, заверил, что всю информацию, которой он располагает, печатать не будут. Та часть, которая касается нарушения АНБ прав и свобод граждан США, является сферой общественного интереса и потому должна быть досконально изучена перед выпуском. Эдварда Сноудена, как и тех, кто имеет отношение к публикации документов, часто называют предателями страны, которые ставят под угрозу жизни мирного населения и безопасность государства в целом. По этому поводу Гринвальд заявляет, что никакие сведения, ставящие под угрозу жизни невинных людей или нарушающие неприкосновенность их частной жизни, опубликованы не будут.

В прошлом месяце был представлен 300-страничный доклад на тему передачи данных АНБ на хранение частным фирмам. Особое внимание в нем было уделено вопросуслежки за руководителями иностранных государств.

Стабильность международных отношений – это то, что США утрачивают в свете последних событий, связанных с АНБ. Длительное подслушивание, проводимое АНБ, имеет место в таких странах, как Китай, Северная Корея, Ирак, Иран и Россия. И это лишь список стран, в которых слежка давняя и постоянная. «Такая информация подтверждается официальными документами с 2007 года», – утверждает газета New York Times.

Остается ли какой-нибудь выход из сложившейся ситуации для простого гражданина? Некоторые эксперты считают, что необходимо проводить специальные мероприятия по разъяснению правил информационной безопасности. Самые элементарные правила не гарантируют полной защиты, но быть вооруженным хоть чем-то – лучше, чем смириться со своей беспомощностью. Во-первых, можно работать с важными или «очень» частными данными на ПК, не имеющем доступ в интернет. Во-вторых, можно отслеживать адреса и порты, заходя на нужные сайты, игры и ресурсы. Можно запретить все нежелательные соединения в брандмауэре, а также использовать роутер со встроенным брандмауэром и блокировать нежелательные соединения и в нем. Тем не менее универсального способа уберечь информацию попросту не существует. Даже у АНБ.

Читать полностью:http://www.km.ru/science-tech/2014/01/17/informatsionnye-tekhnologii-it/730096-svedeniya-o-deyatelnosti-anb-prodolzha

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk