В Москве начались репрессии против Библиотеки украинской литературы

24 декабря 2015
1126 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article11464.jpg

Библиотека украинской литературы в Москве в ближайшее время будет вообще ликвидирована, – сообщил источник адвокату, защищающему директора этой московской библиотеки.

Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке адвокат Иван Павлов, защищающий директора библиотеки Наталью Шарину, против которой сфабриковано дело об экстремизме, сообщают "Грани"

Юрист ссылается на некий "надежный источник в правительстве Москвы".

Помещение библиотеки, продолжает Павлов, которое сейчас находится в распоряжении столичного департамента культуры, будет передано другому департаменту – национальной политики, межрегиональных связей и туризма. В здании предполагается открыть некий "мультимедиа-центр восточнославянских народов".

В этой связи департамент национальной политики просит департамент культуры забрать из помещения книжные фонды библиотеки, а также "решить вопрос дальнейшего трудоустройства" ее сотрудников. "Ну хорошо, что хоть не сразу в СИЗО", – иронизирует адвокат.

"При том, что директора библиотеки Наталью Шарину до сих пор держат под домашним арестом, все это напоминает рейдерский захват, как он описан в учебниках для студентов юридических и экономических факультетов", – заключает Иван Павлов.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы и в квартире Шариной прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли в библиотеке, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было – ее в библиотеку, по мнению ее сотрудников, подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, будто в нем изображен флаг "Правого сектора".

По итогам обыска Шарина была задержана. Ей вменили пункт "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием своего служебного положения) – состав, за который кодекс предусматривает до пяти лет колонии. 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил задержанную под домашний арест. Позже дело Шариной было передано в отдел столичного главка СКР по расследованию особо важных дел.

14 декабря обыски прошли в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павлюковой, Татьяны Мунтян и Виталия Крикуненко. Кроме того, на допрос в СКР забрали главного бухгалтера учреждения Нину Тжебятовску. При этом адвокату Тжебятовской присутствовать при допросе не разрешили.

При этом в библиотеку назначили "технического директора", который начал кадровые чистки. По состоянию на 14 декабря были уволены трое сотрудников. В библиотеке предполагали, что, не сумев найти доказательств экстремистской деятельности, власти попытаются обвинить сотрудников в экономических преступлениях.

На другой день в учреждении прошел еще один обыск. "Это становится недоброй традицией", – подчеркнул адвокат Иван Павлов.

Похожие статьи:

Политические статьи​США впевнені, що за кривавими подіями в Одесі стоїть Москва

Новости ПолитикиЯнукович летит в Москву обсуждать евразийскую интеграцию

Новости ПолитикиДжерело: замість Януковича на засідання Вищої євразійської ради поїде Азаров

Новости ПолитикиЯнукович збирається до Путіна - адміністрація президента

Новости ПолитикиЗаяви про підписання Прем'єр-міністром 60 угод в Москві - відверта дезінформація

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети