В России потратили 3 млн на памятник Тарасу Шевченко

1 октября 2015
2328 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article10470.jpg

На постаменте выгравировали цитату: "… обніміться же, брати мої, молю вас, благаю..."

В Новосибирске вчера, 29 сентября, на пересечении ул. Кирова и Шевченко открылся памятник знаменитому украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко, передает издание НГС.Новости.

В Новосибирске в Октябрьском районе поставили гранитный постамент высотой 2,5 м, на нем — бронзовый бюст в 1,3 м. На постаменте выгравирована надпись "… обніміться же, брати мої, молю вас, благаю...". Создали памятник архитектор Александр Скоробогатько, художник Александр Крутиков и скульптор Борис Ульянов.

Как рассказал председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимир Павук, постамент с бюстом Тараса Шевченко открыли в честь 200-летия со дня рождения поэта.

На создание памятника ушло около 3 млн руб. За памятником посадили шевченковскую вербу, привезенную из Мангышлака: отросток вербы, которую поэт посадил, когда был в ссылке.

Как пишет издание, имя Шевченко связано с Новосибирском: во время Великой Отечественной войны эвакуированные из Киева экспонаты музея Шевченко хранились в оперном театре. Также в городе есть улица Шевченко и Шевченковский жилой массив, в художественном музее находится бюст Шевченко, сделанный с его посмертной маски, которая хранится в музее в Санкт-Петербурге.

Похожие статьи:

Новости КиеваФутболисту Шевченко выделили участок 0,5 га на Прорезной

Новости УкраиныВ Полтаве открыли памятник Ивану Мазепе

Новости УкраиныУ Полтавській області обезголовили пам'ятник Леніну й підпалили офіс Партії регіонів

Новости СпортаАндрей Шевченко станет помощником главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко

Новости КиеваСьогодні київським студентам Ходорковський розповість про права і свободи

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети