Веревку на которой был повешен Саддам Хусейн хотят купить за 7 миллионов долларов

7 февраля 2015
1348 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article7211.jpg

Веревка, на которой был повешен иракский диктатор Саддам Хусейн, может быть продана за семь миллионов долларов. Такова наибольшая на данный момент сумма, предложенная за этот артефакт, сообщает The Daily Mail.

Сейчас им владеет бывший советник по национальной безопасности Ирака доктор Муваффак аль-Рубайи (именно он вел Хусейна на казнь).

По информации здания, коллекционеры устроили настоящую «войну ставок», стараясь выкупить у него орудие казни.

В торгах участвуют двое кувейтских бизнесменов, богатая семья из Израиля и иранская религиозная организация. Учитывая подобный интерес, аль-Рубайи рассчитывает, что может получить еще более выгодное предложение.

Садда́м Хусе́йн Абд аль-Маджи́д ат-Тикри́ти (араб. صدام حسين عبد المجيد التكريتي‎‎; родился 28 апреля 1937, Аль-Ауджа, Салах-эд-Дин умер 30 декабря 2006, район Каджимайн, Багдад) — иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979—2003), премьер-министр Ирака (1979—1991 и 1994—2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал (1979).

В 1980 году он начал разорительную войну с Ираном, продолжавшуюся до 1988 года. В ходе войны правительство Хусейна осуществило операцию «Анфаль» против курдов, в ходе которой иракские войска применили химическое оружие. В 1990 году по инициативе Хусейна произошло иракское вторжение в Кувейт, спровоцировавшее начало широкомасштабной войны в Персидском заливе, в ходе которой иракские войска были выбиты из Кувейта, а страна понесла существенный экономический ущерб и людские потери.

В апреле 2003 года международная коалиция во главе США вторглась в Ирак и свергла режим Хусейна. Основанием для интервенции послужили обвинения иракского лидера в поддержке международного терроризма и разработкеоружия массового поражения, хотя позже было установлено, что они не соответствовали действительности. Сам Хусейн был захвачен американскими войсками и казнён в 2006 году по приговору Верховного суда Ирака.

У Саддама (арабское имя «Саддам» означает «противостоящий») не было фамилии в европейском понимании.Хусейн — это имя его отца, аналогичное русскому отчеству; Абд аль-Маджид — имя его деда, а ат-Тикрити — указание на город Тикрит, откуда Саддам родом.

Похожие статьи:

Новости в миреЛондонський офіціант спробував "заарештувати" екс-прем'єр-міністра Великобританії Тоні Блера

Новости ОбществаЗа что убили Каддафи

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети