Кабмин получил право объявить технический дефолт

19 мая 2015
1443 просмотра Голосов: 0 Автор:Kovel
article8709.jpg

Кабмин сможет обьявить технический дефолт в случае неудачных переговоров с кредиторами.

Рада предоставила Кабмину право вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу.

Украина имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие 4 года в размере $15 млрд и намерена покрыть его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами, не имея возможности перекладывать эти платежи на население в условиях войны, российской агрессии и кризиса в экономики, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, представляя правительственные законопроекты о праве на мораторий на внешние выплаты.

«Сейчас правительство просит вас дать право Кабинету министров, подчеркиваю – право!, а мы решим: воспользоваться этим правом или не воспользоваться этим правом – на введение моратория по внешним выплатам Украины по долговым обязательствам перед исключительно частными кредиторами по перечню таких обязательств, которые есть в дополнении к этому закону», – сказал премьер.

«Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и государство», – подчеркнул Яценюк.

Депутаты поддержали премьера, приняв закон, дающий право Кабмину вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу. За данное решение проголосовали 246 нардепов.

Отмечается, что любой мораторий, объявленный согласно новому закону, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины и не будет влиять на внутренние обязательства.

Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, которые указаны в периметре (кроме двух государственных банков и «Укрзализныци»).

В Кабмине заявляют, что предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны.

В сообщении отмечается, что выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд долл.

Закон позволит объявить технический дефолт, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами по реструктуризации долга, заявил руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«Это очень непростой документ, который даст возможность или договориться с кредиторами, или войти в технический дефолт», — заявил он с трибуны парламента.

Отметим, накануне комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей ее облигаций на сумму $8,9 млрд, обнародовал письмо, в котором настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг страны в рамках направленного Министерству финансов предложения.

Ранее сообщалось, что внешние кредиторы готовы пойти на компромисс по реструктуризации, но списывать Киеву основной долг по-прежнему отказываются.

Напомним, по словам Наталии Яресько, Украина может не получить второй транш МВФ, если не достигнет соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга до начала очередного пересмотра программы МВФ – к концу мая. Яресько недавно заявила, что переговоры проходят тяжелее, чем ожидалось.

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети