Кто расшатывает «черный» валютный рынок, - исследование

6 июля 2015
2576 просмотров Голосов: 0 Автор:Kovel
article9503.jpg

В пятницу в Киеве на «черном» рынке курс доллара резко вырос до 23 грн / долл. В субботу-воскресенье за американскую валюту уже хотели 23,3 грн / долл. Основная причина такой динамики — принятие парламентом законопроекта №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов, который, по убеждению многих финансистов, может существенно дестабилизировать работу банковской системы.

Ведь для выполнения требований закона по конвертации валютных кредитов в гривневые по льготному курсу и соблюдения при этом нормативов НБУ банкам придется покупать на рынке валюту для сбалансирования своей валютной позиции, — информирует Финбаланс.

По оценкам НАБУ, говорится о потенциальном одновременном спросе на уровне почти 6 млрд долл. Как следствие, курс доллара может резко возрасти. В банковской ассоциации не исключают, что даже до 40-50 грн / долл.

Кроме того, за последние недели значительным фактором напряжения для «черного» сегмента валютного рынка стали заявления представителей правительства о возможном техническом дефолте, причем уже в конце июля. И хотя это используется, прежде всего, как средство давления на кредиторов для стимулирования их к переговорам и уступкам, медаль имеет обратную сторону. Тревога людей растет. Несмотря на заверения чиновников, что технический дефолт «если что» фактически не будет ощутимым.

Не следует также забывать, что в последние дни продолжались выплаты вкладчикам «Дельта Банка», которые уже получили 3.4млрд. грн из ожидаемых 13.1млрд.грн. Соответствующая гривневая масса, которая, по сути, является чистой эмиссией НБУ (осуществляется за счет монетизации гособлигаций, выпущенных Минфином для поддержки Фонда гарантирования вкладов) также давила и давит на курс на «черном» рынке.

Очевидно, что подогревались котировки и спекулянтами, которые традиционно пытаются использовать негативный информационный фон для заработков.

Вместе с тем на межбанке до конца недели наблюдался полный штиль. В пятницу банки завершили торги на уровне около 21,0 грн / долл. В течение недели НБУ выкупал валюту в резервы. По оценкам экспертов «Дочернего банка Сбербанка России», регулятор приобрел около 160 млн долл.

Почему участники межбанковского рынка были такими спокойными и в пятницу — после принятия парламентом законопроекта №1558-1? Несмотря на всем понятные риски, которые несет этот закон для банковского сектора и финансовой системы, банкиры в неформальных беседах склоняются к тому, что документ не вступит в силу: он или будет переголосован парламентом, или ветирован Президентом, учитывая соответствующие обязательства в Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ. Заявления главы государства и руководства парламента, которые прозвучали вчера во второй половине дня, эти предположения подтверждают.

Что будет с гривной с понедельника?

Очевидно, что эмоции вокруг законопроекта №1558-1 должны стихнуть. И это дает шанс на определенное «усмирение» доллара на «черном» рынке. Однако фактор эмиссии гривны для выплат вкладчикам «Дельта Банка», а также «подвисание» вопроса, будет дефолт или нет, явно не дают оснований для полного успокоения. К тому же, «фасадное» спокойствие на межбанке тоже достаточно условное, ведь работает он фактически в ручном режиме: благодаря действующим админограничениям. НБУ фактически регулирует спрос импортеров на валюту.

Похожие статьи:

Новости БизнесаНБУ заборонив продаж валюти для інвестицій за кордон та дострокового погашення кредитів

Новости УкраиныНацбанк України вперше за півтора року знизив курс гривні

Новости ПолитикиКабмін прогнозує зростання резервів НБУ до 24 мільярдів

ОбществоЭксперты рассказали, что влияет на девальвацию гривны

Новости УкраиныВ НБУ считают ситуацию с валютой в Украине, управляемой

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети