Норвежская Telenor Group выходит из состава акционеров VimpelCom Ltd., куда входит "Киевстар"

6 октября 2015
1536 просмотров Голосов: 0 Автор:Kovel
article10548.jpg

Норвежский государственный телеком-оператор Telenor ставит точку в своих взаимоотношениях со скандальным партнером из Российской Федерации — «Альфа групп». Скандинавы дорого заплатили за отступление от своей стратегии — владеть только теми активами, в которых у них есть контрольный пакет. Но и называть победителем бывшего львовянина и основного совладельца «Альфа групп» Михаила Фридмана пока преждевременно.Подконтрольная норвежскому правительству Telenor Group решила выйти из состава акционеров VimpelCom Ltd., куда входит крупнейший сотовый оператор Украины — «Киевстар». Вчера об этом заявила пресс-служба скандинавской компании.

VimpelCom без ручки

Президент Telenor Group Сигве Брекке в связи с решением продать 33% VimpelCom отметил, что возглавляемое им предприятие «сохранило рост благодаря хорошим показателям контролируемых нами операций». У норвежцев не было возможности управлять VimpelCom, так как они владеют миноритарным пакетом акций. Скандинавы выразили свою неудовлетворенность биржевыми котировками проблемного актива. Начиная с 2011 года стоимость VimpelCom — который сейчас составляет 8% капитализации скандинавского оператора — постепенно снижалась, тогда как акции Telenor постоянно росли в цене. Поэтому норвежцы решили выйти из непривлекательного актива.Биржевые котировки Telenor и VimpelCom «разошлись» в 2011 году (Bloomberg).

Telenor владеет 33% акций VimpelCom, LetterOne (сменившее несколько названий телеком-подразделение «Альфа групп») контролирует 56,2%. Норвежцы оценили свои инвестиции в VimpelCom в 15 млрд норвежских крон (около $1,8 млрд), объем полученных дивидендов — в 20 млрд норв. крон ($2,4 млрд). Стоимость выставленного на продажу пакета — в 20 млрд норв. крон ($2,4 млрд). Telenor вчера заявил, что рассмотрит все возможности для продажи своей доли в VimpelCom, поэтому окончательный срок для закрытия будущей сделки пока не установил.

Норвежско-российская война… за Украину

Орбиты Telenor и «Альфа групп» сближались постепенно, разногласия между ними возникли в начале 2000-х из-за сотового рынка нашей страны. Норвежцы в 1998 году приобрели 35% акций созданного годом ранее «Киевстара» за $40 млн. В 2002 они докупили еще 16,5% за $66,46 млн, получив таким образом контроль над украинским оператором.В том же кризисном 1998 году Telenor за $160 млн приобрел 25%+1 акцию «ВымпелКома» (Beeline). Через полгода партнером в маленьком российской операторе (обслуживал в Московской области) стала «Альфа групп».

В 2005 году «Альфа групп» решила, что «ВымпелКом» пора выводить в Украину. Норвежцы, естественно, были против, так как они уже присутствовали на нашем рынке в акционерном капитале «Киевстара». Тогда россияне сумели переиграть Telenor в совете директоров «ВымпелКома». Оператор из РФ купил у группы «Приват» аутсайдера украинского сотового рынка, ЗАО «Украинские радиосистемы» (работал под брендом WellCOM). Противостояние между бизнес-партнерами вызвало целую череду судебных разбирательств в разных странах. «Альфа групп» использовала весь наработанный с начала 90-х прошлого столетия юридический опыт, полученный в многочисленных корпоративных конфликтах.

В 2010 году Telenor и Altimo (так тогда называлась компания, управляющая телеком-активами «Альфа групп») окончательно договорились объединить свои активы в VimpelCom Ltd. Один из бывших сотрудников норвежского оператора неофициально расценил этот шаг как проигрыш. «Как может компания, пример порядочности, которая ведет бизнес цивилизованно, пойти на сотрудничество с таким одиозным партнером?» — недоумевал он.

Зыбкий мир между Telenor и «Альфа групп» длился недолго. В 2011 году россияне решили объединить VimpelCom с Wind Telecom египетского предпринимателя Нагиба Савириса. В результате VimpelCom вышел на рынки Пакистана и Бангладеш, где уже предоставлял телеком-услуги Telenor. Эта сделка размыла долю норвежцев до 25,1%. Telenor предпринял попытку выкупить у Нагиба Савириса 11,35% голосующих акций VimpelCom — тогда бы его доля вернулась до прежнего уровня (36,4% «голосов»). Но Федеральная антимонопольная служба РФ не одобрила намерения норвежцев, так как те не согласовали свои действия с этим ведомством. В 2012 году руководство скандинавского оператора заявило о своем возможном выходе из VimpelCom.

Торг уместен

Telenor ведет свою деятельность в 13 странах (Норвегия, Дания, Швеция, Венгрия, Черногория, Сербия, Болгария, Пакистан, Бирма, Бангладеш, Таиланд, Малайзия, Индия). Он обслуживает 189 млн пользователей сотовой связи. Именно на этих ключевых рынка компания намерена «сосредоточить свои усилия», подчеркнул в интервью Bloomberg глава Telenor Сигве Брекке. Данные по Украине и РФ компания не включает в свою отчетность, так как не владеет в операторах из этих стран контрольными пакетами.

VimpelCom владеет операторами в РФ (Beeline), Украине («Киевстар»), Италии, Алжире, Бангладеше, Пакистане, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Армении, Грузии и Таджикистане. Общая абонбаза компании — 213 млн мобильных пользователей.

Telenor заявил, что за свою долю в VimpelCom хочет выручить $2,4 млрд и готов продать ее всякому, кто предложит хорошую цену. Однако опрошенные Bloomberg эксперты выразили сомнения, что покупателем может выступить кто-то еще, кроме «Альфа групп».

«Все хотят, чтобы они продали долю — это логично. Проблема в том, что технически есть только один покупатель. Шансы, что покупателем выступит кто-то другой, вроде западного инвестора, равны нулю», — убежден аналитик Fondfinans Даниэль Йоханссон из Осло.

По мнению аналитика «Открытие капитала» (РФ) Александра Венграновича, «сложная история взаимоотношений» Telenor и российских совладельцев может ограничить интерес других инвесторов. «Совладелец „Альфа групп“ Михаил Фридман „выглядит наиболее очевидным покупателем доли Telenor“, — предположил эксперт.

Продажа акций на открытом рынке менее вероятна, ведь она принесет меньше денег, чем сделка со стратегическим инвестором, подытожил он.

Что это значит для Украины

Опрошенные бизнес-порталом Delo.UA эксперты новость о выходе Telenor из состава акционеров VimpelCom восприняли без особого энтузиазма. „Для нас каждый раз, когда зарубежные инвесторы, пускай даже опосредованно, покидают Украину — это очень грустное событие. Нужно анализировать каждый такой случай и сражаться за каждого инвестора, который работает в нашей стране. Надо делать все возможное, чтобы те, кто уже пришел в Украину, остались здесь. Это во-первых. И во-вторых, нужно привлекать потенциальных инвесторов“, — убежден президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер.»Это плохой знак для инвестиционной привлекательности Украины", — заявил бывший сотрудник Telenor, прокомментировав полный уход норвежцев с отечественного телеком-рынка.

Ранее Telenor неоднократно называл «Киевстар» «звездой» среди своих зарубежных активов, заявил бывший сотрудник норвежского телеком-предприятия. Из никому неизвестной компании, приближенной на момент основания к бывшему президенту Леониду Кучме, этот оператор сумел отвоевать первое место у первопроходца — «Украинской мобильной связи» (теперь «МТС Украина»). Произошло это не в последнюю очередь благодаря норвежскому опыту, который теперь недоступен.

Несмотря на то, что по абсолютным цифрам «Киевстар» остается №1 на украинском телеком-рынке, ближайший преследователь — «МТС Украина» — сокращает разрыв. По итогам 2014 года «МТС Украина» получила на несколько сот миллионов чистой прибыли больше (2,578 млрд грн), чем «Киевстар» (2,195 млрд грн). Сложный 2014 год «МТС Украина» пережила с меньшими потерями, сумев незначительно (на 1,1%) увеличить доход (9,954 млрд грн). Тогда как лидер рынка, в котором VimpelCom вначале 2014 года сменил топ-менеджера, сократил выручку (-0,59%) — до 13,052 млрд грн.

Павел Красномовец

Мыкола Олиярнык

По материалам: «Дело», Bloomberg

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети