Пенсионные реформы не получились

1 марта 2015
3451 просмотр Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7554.jpg

Уже сейчас очевидно, что реформа ЕСВ (единого социального взноса) не сработала и с ее помощью проблему 80-миллиардного дефицита Пенсионного фонда не решить. Такое мнение выразил министр социальной политики и труда Павел Розенко в интервью ZN.UA.


"Проголосованная в ВР схема, мягко говоря, не идеальна. Правительство подавало совсем другую реформу, с формулой простой и понятной всем, где был один критерий – официальная зарплата. И предприятие, обеспечивающее зарплату выше двух зарплат, должно было выплачивать меньший взнос. Но в процессе переговоров ряд фракций коалиции настоял на изменении этой схемы, видя риск в том числе для ПФ и опасаясь, что экономика не легализуется. По новым критериям предприятие должно выплачивать уменьшенный социальный взнос только после выполнения четырех очень непростых критериев. Очевидно, что эта схема не сработала", — считает министр.

В свою очередь, растущий дефицит Пенсионного фонда не позволяет провести реформу пенсионной системы. Реформа возможна при выполнении трех условий: уменьшении расходов, увеличении доходов и реформировании самой системы. Отдельно каждый из компонентов не сработает. У Украины есть опыт 2011 года, когда ни поднятие пенсионного возраста для женщин, ни увеличение страхового стажа не смогли решить проблем с дефицитом ПФ. И если в 2011 бюджетная дотация фонду составляла 50 млрд, то в этом году уже на 31 млрд грн больше.

"Да, нам удалось за счет изменения режима спецпенсий и сокращения пенсий работающим пенсионерам сэкономить 3,9 млрд грн. Но это мало что изменит. Повышение пенсионного возраста также не позволит получить достаточный ресурс для наполнения фонда. Основной ресурс — это 200 млрд грн., ежегодно выплачивающиеся в тени", — сказал П.Розенко.

Как известно, с 1 января тот бизнес, который выполняет ряд условий, может применять понижающий коэффициент – 0,4 к нынешней ставке ЕСВ в 41%. Среди критериев – база начисления должна в 2,5 раза превышать средний показатель начисления ЕСВ за 2014 год, средняя зарплата на предприятии должна увеличиться минимум на 30% по сравнению с 2014 годом, средний платеж на одного застрахованного сотрудника после применения коэффициента должен составить не менее 700 грн., а также средняя зарплата должна составлять не менее трех минимальных зарплат.

Похожие статьи:

Новости ОбществаУточнения пенсионной реформы от Машкина

Новости Киева«Свобода» предложила Авакова на должность главы МВД

Новости Киева​Киев скоро может столкнуться с дефолтом

Новости УкраиныВ Украине реформируют структуру Пенсионного фонда

Новости ОбществаТри чиновника "ЛНР" до сих пор получают пенсии от украинской стороны

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети