– Экономика Украины больна уже десятилетия: у нее двойная дефицитозависимость – государственная и торговая. С таким дефицитом долго не живут. В хорошие годы бюджет должен быть с плюсом, в кризисные – составлять не более 3%. Еще месяц назад государственный и торговый дефицит в Украине стремился к двузначному числу. Это экономическое фиаско. Чтобы к концу года мы вышли на процветание, я вижу для страны две возможности, – поделился Павел Шеремета. – Первая – экспорт. На днях ЕС временно снял на 95%, а на остальные 5% значительно уменьшил импортные тарифы на украинские товары в односторонним порядке. Этим нужно воспользоваться. Это не легко и требует напряженного труда, это рынки, которые, честно говоря, мы чувствуем немного хуже, чем традиционные: там нужно разговаривать на другом языке бизнеса и культуры. Но если сможем за полгода продвинуться на эти рынки, ни одна страна в мире в будущем не сможет нам диктовать свои условия: экспорт будет хорошо распределен. Нужно учитывать и рынок юго-восточной Азии, который растет на 5–8% в год. Украине могут быть интересны рынки в Латинской Америке, Африке. У Украины открываются новые возможности, их нужно использовать, но при этом очень важны желание и амбиции руководителей бизнеса. Выручка не появится автоматически – на этих рынках нужно побеждать, но мы можем. У нас большие ожидания от Харьковского региона: здесь сконцентрирован интеллектуальный потенциал и лучшие разработки во многих отраслях – не только в машиностроении, но и, например, в IT.
Второй двигатель экономики, по мнению министра, на который сейчас стоит сделать ставку, – малый и средний бизнес.
– Пример – Германия. Я был поражен, узнав, что судьбу экономики этого государства определяют не большие немецкие концерны, а малый и средний бизнес – именно он дает рост экспорта Германии, – подчеркнул Павел Шеремета. – Из данных по США, приток новых рабочих мест дают не большие предприятия, а малый и средний бизнес. ХХI век – век децентрализации – большие предприятия по всему миру сокращаются.
Министр считает, что промышленность нужно поднимать цепочкой создания стоимости и ценности: продавать не металл, а изготовленные из него автомобили, не зерно, а упакованные готовые продукты, что дает большую прибыль, чем сырье.
По словам Павла Шеремета, чтобы облегчить участь зарегулированного и забюрократизированного бизнеса, Верховная Рада уже приняла ряд законов по упрощению его ведения.
– Принят закон, который отменил 115 лицензий, еще один значительно облегчает открытие бизнеса. Это только начало, — заверил Павел Шеремета.