Президент РФ Владимир Путин на вчерашней встрече с российским правительством рассматривал просьбу Украины в очередной раз отодвинуть сроки по платежам за газ.
Российский премьер Дмитрий Медведев сообщил, что Киев не только не погашает существующий долг, но «еще хуже — не вносит нынешних платежей».
— Вернее, платить готовы, но не в полном объеме, и это, к тому же, с учетом того, что мы значительно уменьшили цену (с 400 до 268,5 долларов за тыс. кубометров с 1 января), — высказался Медведев.
На его взгляд, если даже финансовое содействие Москвы и существенная скидка не помогли Киеву расплатиться за газ, это «меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством Украины».
Глава правительства России предложил Владимиру Путину дождаться формирования Кабмина Украины. Тот согласился, назвав предложение «разумным».
Как известно, президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова во вторник после нескольких недель ультиматумов оппозиционеров. До формирования нового кабинета исполнять обязанности главы правительства будет и.о. первого вице-премьера Сергей Арбузов.
По законодательству формирование нового правительства может занять до двух месяцев.
До сих пор планировалось, что Украина закроет долг за газ в размере 2,7 млрд долларов до конца января.
Тем не менее, по словам Медведева, Киев даже не стал оплачивать поставки газа, тогда как Россия в декабре купила украинские еврооблигации на 3 млрд долларов. Всего Москва пообещала кредитовать Украину на 15 млрд долларов.
Источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности убеждает, что часть долга с 2,7 млрд долларов уже уплачена (точных данных нет), и по возможности «страна будет платить и дальше».
В тот же момент, этой зимой у НАК «Нафтогаз Украины» очень низкий уровень платежей за газ со стороны теплокомунэнерго.
На январь 2014 года они задолжали 3 млрд долларов. Это рекордный долг за последние десять лет.
В российском «Газпроме» осознают сложность ситуации в Украине.
— Безусловно, можно предъявлять штрафные санкции за неотобранный газ, и они предъявлены, но когда страна находится на грани финансового дефолта, взимания этих штрафов становится непростым делом, — заявил в интервью российскому телеканалу «Вести 24» глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.
Он добавил, что волнения в Украине создают невероятные риски для транзита газа в Европу — как технического, так и чрезвычайного характера, и напомнил, что с украинской стороны уже «прозвучали заявления, что ГТС Украины может быть подвергнута атакам экстремистов — и это очень тревожно».
— Слава Богу, что зима в Европе на протяжении декабря-января была теплой, и украинские хранилища не были опустошены, что отразилось бы на поставках газа в Европу в феврале, — отметил Александр Медведев. Он также подтвердил интерес «Газпрома» к украинскому трубопроводу и создание консорциума на базе ГТС.
Напомним, что в 2013 году Газпром выставил «Нафтогазу» счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году, но он так и не был оплачен.
Новости Политики → Пресса Швецарии об Украинском кризисе
Новости Политики → Янукович летит в Москву обсуждать евразийскую интеграцию
Новости Политики → Путін не вводитиме війська в Україну: вистачить і Чорноморського флоту в Криму
Новости Политики → Кучма: Послухав Азарова – мені дурно стало. Путін – не благодійни
Новости Политики → Віднині зовнішньою політикою України керує Путін — "Свобода"