Украина вновь не способна платить за российский газ

30 января 2014
1986 просмотров Голосов: 1 Автор:Євген Торін
article3431.jpg

Президент РФ Владимир Путин на вчерашней встрече с российским правительством рассматривал просьбу Украины в очередной раз отодвинуть сроки по платежам за газ.

Российский премьер Дмитрий Медведев сообщил, что Киев не только не погашает существующий долг, но «еще хуже — не вносит нынешних платежей».

— Вернее, платить готовы, но не в полном объеме, и это, к тому же, с учетом того, что мы значительно уменьшили цену (с 400 до 268,5 долларов за тыс. кубометров с 1 января), — высказался Медведев.

На его взгляд, если даже финансовое содействие Москвы и существенная скидка не помогли Киеву расплатиться за газ, это «меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством Украины».

Глава правительства России предложил Владимиру Путину дождаться формирования Кабмина Украины. Тот согласился, назвав предложение «разумным».

Как известно, президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова во вторник после нескольких недель ультиматумов оппозиционеров. До формирования нового кабинета исполнять обязанности главы правительства будет и.о. первого вице-премьера Сергей Арбузов.

По законодательству формирование нового правительства может занять до двух месяцев.

До сих пор планировалось, что Украина закроет долг за газ в размере 2,7 млрд долларов до конца января.

Тем не менее, по словам Медведева, Киев даже не стал оплачивать поставки газа, тогда как Россия в декабре купила украинские еврооблигации на 3 млрд долларов. Всего Москва пообещала кредитовать Украину на 15 млрд долларов.

Источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности убеждает, что часть долга с 2,7 млрд долларов уже уплачена (точных данных нет), и по возможности «страна будет платить и дальше».

В тот же момент, этой зимой у НАК «Нафтогаз Украины» очень низкий уровень платежей за газ со стороны теплокомунэнерго.

На январь 2014 года они задолжали 3 млрд долларов. Это рекордный долг за последние десять лет.

В российском «Газпроме» осознают сложность ситуации в Украине.

— Безусловно, можно предъявлять штрафные санкции за неотобранный газ, и они предъявлены, но когда страна находится на грани финансового дефолта, взимания этих штрафов становится непростым делом, — заявил в интервью российскому телеканалу «Вести 24» глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

Он добавил, что волнения в Украине создают невероятные риски для транзита газа в Европу — как технического, так и чрезвычайного характера, и напомнил, что с украинской стороны уже «прозвучали заявления, что ГТС Украины может быть подвергнута атакам экстремистов — и это очень тревожно».

— Слава Богу, что зима в Европе на протяжении декабря-января была теплой, и украинские хранилища не были опустошены, что отразилось бы на поставках газа в Европу в феврале, — отметил Александр Медведев. Он также подтвердил интерес «Газпрома» к украинскому трубопроводу и создание консорциума на базе ГТС.

Напомним, что в 2013 году Газпром выставил «Нафтогазу» счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году, но он так и не был оплачен.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиКучма: Послухав Азарова – мені дурно стало. Путін – не благодійни

Новости ПолитикиЯнукович летит в Москву обсуждать евразийскую интеграцию

Новости ПолитикиВіднині зовнішньою політикою України керує Путін — "Свобода"

Новости ПолитикиПресса Швецарии об Украинском кризисе

Новости ПолитикиПутін не вводитиме війська в Україну: вистачить і Чорноморського флоту в Криму

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети