За $50 млн.китайского кредита ''Укртелеком'' приступит к переходу от ADSL на современные технологии - СМИ

21 декабря 2015
2362 просмотра Голосов: 0 Автор:Kovel
article11423.jpg


Укртелеком" ожидает в ближайшее время  $50 млн на модернизацию от китайских компаний  Крупнейший фиксированный оператор обновит свою сеть с помощью оборудования Huawei и денег китайского банка. ПАО "Укртелеком" подписал ряд договоров с китайскими China Development Bank (CDB) и Huawei о долгосрочном стратегическом партнерстве. Согласно условиям контрактов, Huawei предоставит украинскому оператору технологическую поддержку, а CDB — финансовую. Все средства "Укртелеком" направит на модернизацию своей телекоммуникационной сети, сообщила пресс-служба предприятия. "Компания Huawei готова поделиться своим международным опытом и поставлять современное оборудование для Укртелекома. Эффективность оборудования подтверждена во время пилотных проектов", — говорит господин Мяо Сяоян, директор Huawei Украина. Во время первого этапа долгосрочного партнерства "Укртелеком" получит кредит в размере $50 млн, погаcить который он должен в конце 2022 года. Указанные средства оператор в полном объеме направит на масштабную модернизацию сети в шести крупнейших городах Украины. "Благодаря этому соглашению перед Укртелекомом открылись новые возможности для значительных инвестиций в развитие инфраструктуры фиксированной связи в Украине", — отметил директор "Укртелекома" Юрий Курмаз. Модернизация начнется с 2016 года и предусматривает строительство национальной структуры управления сетью с единым центром в Киеве и резервным в Днепропетровске. "Укртелеком" запланировал с помощью привлеченных средств приступить к переходу от ADSL на современные технологии.

Первая партия оборудования производства китайской компании Huawei уже закуплена. Они будут использованы в пилотном проекте, который стартовал в Аркадии в Одессе. По словам директора по маркетингу "Укртелекома" Дениса Захаренко, Аркадия — это типовой район разной застройки: 800 человек здесь живет в частных домах, 20 тыс. — в высотках и 24 тыс. — в домах средней этажности (до 9 этажей). В некоторых домах работают сети сразу 8 провайдеров интернета.

В районе работает три АТС "Укртелекома", которые обслуживают 13,5 тыс. абонентов фиксированной связи и 1,2 тыс. абонентов интернета. В результате модернизации эти АТС будут заменены 43 шкафами Huawei. Шкафы будут размещаться на расстоянии не более 500 м от домов, где предоставляются услуги "Укртелекома".

В замену оборудования только в одной Аркадии оператор планирует вложить 30 млн грн. В результате модернизации "Укртелеком" рассчитывает сэкономить 30% средств на электроэнергию и освободить 100 км медного кабеля. Сейчас АТС потребляет 21 тыс. кВт*час, а 43 шкафа будут потреблять 13,5 тыс. кВт*час.

Утилизация оборудования, по словам директора по связям с общественностью компании Михаила Шуранова, позволит "отбить" 20% инвестиций. Кроме того, в результате замены освободятся помещения, в которых находятся АТС. В Аркадии, например, все три расположены в одном четырехэтажном здании. Но что делать с ним в дальнейшем, пока не решили.Замена оборудования может также привести к сокращению персонала. "У сотрудников изменится суть работы. Оптимизация персонала продолжится. Но это будут параллельные процессы", — заявил Шуранов.

По словам представителей "Укртелекома", пилотный проект завершится в первом квартале 2016 г. Затем компания собирается перестроить сеть по всей Одессе и перейти к другим городам. Всего по Украине у оператора около 13 тыс. АТС, из них 9 тыс. — аналоговые. Остальные — цифровые, но разных типов, что очень усложняет их обслуживание.

Модернизация позволит "Укртелекому" не только избавиться от ненужных активов, но и перейти с устаревших на более новые технологии. Сейчас интернет предоставляется компанией по технологии ADSL, а модернизация позволит применить VDSL — самый эффективный на сегодня способ передачи данных по медному кабелю. В итоге скорость передачи данных вырастет в 10 раз, по сравнению со скоростью ADSL: с 3-5 Мбит/с до 50 Мбит/с.Денис Захаренко считает, что такой скорости вполне должно хватить абонентам."Даже для передачи изображения в формате самой высокой четкости 4K достаточно 30 Мбит/с", — подчеркнул он.Стоимость такого предложения, по его словам, будет немного выше, чем в тарифах ADSL, но при этом самой низкой на рынке скоростного интернета.

Шкафы также будут оснащены портами FTTH, что позволит предоставлять услуги интернета на скорости 1 Гбит/с. Тарифы, по словам Захаренко, будут "конкурентными". Сейчас стоимость интернета на такой скорости у конкурентов "Укртелекома" составляет 100-200 грн в месяц.

Управляющий партнер компании Expert&Consulting Анатолий Фроленков считает, что такая стратегия "Укртелекома" вполне оправдана. ADSL уже не дает абонентам тех скоростей, которые им нужны, а одновременная замена медного кабеля на оптику во всех городах будет для компании слишком затратной.

"Скорости в 50 Мбит/с абоненту вполне достаточно. Теперь все зависит маркетинга: насколько "Укртелекому" удастся донести эту мысль до абонентов", — отметил Фроленков.

 "Укртелеком" активно занимается строительством сети в регионах. С начала года оператор подключил 186 сел в 23 областях. При этом количество его абонентов в городах-миллионниках уменьшается. В первую очередь, из-за высокой конкуренции — покрытие интернета там составляет в среднем 90%, а в одном многоэтажном доме может работать до 10 разных провайдеров. Скорость предоставления услуг, которую они декларируют, обычно начинается со 100 Мбит/с, хотя на практике это редко соответствует действительности.
Источники  1. 2

                 

Похожие статьи:

IT-ТехнологииЯк Укртелеком виманює в населення гроші і як з цим боротись?

ОбществоУкртелеком сократил персонал за счет пенсионеров

Новости ОбществаУкртелеком втратив зв’язок, а Сімферополь не приймає літаки

Новости ІТ-технологииНациональный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания единогласно утвердил правила

Новости УкраиныУкртелеком:связь на Донбассе полностью восстановили

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети