Недостаток сна равносилен удару по голове

6 января 2014
2627 просмотров Голосов: 0 Автор:agresor
article2656.jpg

Он может стать причиной болезни Альцгеймера, Паркинсона и других серьезных заболеваний.

Сон так же важен для нашего организма, утверждают шведские ученые, как и еда с водой. Сотрудники университета Упсалы считают, что заявления невыспавшихся людей типа «меня словно по голове ударили» не так уж и далеки от действительности. Негативное воздействие на мозг плохого сна сродни воздействию сильного удара по голове, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Шведские ученые исследовали молодых и здоровых людей и пришли к выводу, что после того, как им не давали поспать ночь, их организм вырабатывал такие же химические вещества, как и после удара по голове. В частности, объясняет профессор Кристиан Бенедикт, руководивший исследованиями, речь идет о биомаркерах NSEи S-100B, которые свидетельствуют о повреждениях головного мозга после таких физических травм, как сотрясение.

Конечно, количество биомаркеров при недостатке сна значительно меньше, чем при сотрясении, но все же оно значительно, чтобы обратить на него внимание. Объяснение простое – во время сна мозг очищается от токсичных веществ. Если сна не хватает, то они остаются, пишет Daily Mail, в организме и в конце концов могут привести к самым различным болезням, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона и множественный (рассеянный) склероз.

Другие исследования установили связь недостатка сна с множеством болезней, начиная от сыпи и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следует иметь в виду и то, что на следующий день после бессонной ночи снижается IQ.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети