Новая болезнь обнаружена в Казахстане

21 января 2015
2930 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article6838.jpg

На севере Казахстана в селе Калачи наблюдается загадочная болезнь, которую доктора именуют «энцефалопатией неизвестного генеза», а люди — просто «сонная болезнь». Жители села засыпают на длительное время, причем это может произойти и дома, и на работе.

«Он как пьяный человек идет, что-то соображает, что-то нет, как на автопилоте», — рассказывает одна из жительниц села, которая согласилась на цитирование ее слов лишь под вымышленной фамилией Иванова. — А потом когда уже его посадят или положат в постель, он засыпает — и все".

Но те, кто засыпает, не всегда выключаются полностью. Они могут даже говорить и ходить, но ничего из этого не помнят, после того как придут в себя.

«Одна женщина разговаривала с дочерью в России по телефону, но когда ей через пять дней сказали, что звонила, отправляла смски, она этого ничего не помнит», — говорит Иванова.

Впервые данная болезнь начала массово проявляться весной 2013 года, хотя единичные случаи, по утверждению местных врачей, регистрировались и ранее. С тех пор более 100 человек «засыпали» в селе Калачи, население которой — около 600 человек. А с конца декабря зарегистрировано более 40 случаев, и жители сегодня говорят о новой вспышке «сонной болезни».

Среди симптомов медики отмечают сонливость, общую слабость, головокружение, галлюцинации и нарушение координации. И в новой волне заболевания симптомы проявляются более ярко, говорит Татьяна Протасова, старший врач врачебной амбулатории в поселке Красногорск, обслуживающей и село Калачи.

Появляется больше вторичных случаев, и в тяжелых случаях это состояние, которые медики описывают как «стопоризация», может длиться до 10 дней. «Засыпают» и дети, и взрослые.

Медики и ученые пока затрудняются указать причину этого странного явления. Межведомственная комиссия проводит исследования в округе.

Среди ученых, занимающихся данным феноменом, есть также и специалисты из Института радиационной безопасности, так как, по одному из предположений, причина заболевания – это радиация. В прошлом близ села Калачи действовала урановая шахта, которая была закрыта в 1990-х годах. Специалисты предполагают, что, возможно, есть утечка радиации, которая может объяснить, почему селяне засыпают.

Однако глава Института радиационной безопасности Сергей Лукьяненко утверждает, что работа его команды показала, что ничего необычного в селе не выявлено и эта версия не подтверждается.

«Мы обошли все дома, замерили везде гамма-фон, отобрали пробу почв и проверили на искусственные и естественные радионуклиды, — говорит Лукьяненко. — Результат один – с радиацией это никак не может быть связано».

«Там есть повышенная концентрация радона, но это достаточно обыденное явление. Таких сел и таких мест в мире – миллионы», — добавляет он.

По словам Лукьяненко, болезнь, скорее всего, связана с составом атмосферного воздуха, а не с продуктами питания, водой или другими факторами.

Одна из возможных версий, по словам Лукьяненко – это большая концентрация угарного газа, которая была обнаружена в ходе исследования. Но медики, которые обследовали пациентов, отвергают эту версию. «Мы провели исследование крови у заболевших и получили данные, что токсическое действие окиси углерода отсутствовало», — говорит Лаура Урупханова, руководитель отделения высокоспециализированной медицинской помощи при Министерстве здравоохранения.

Пока ученые исследуют причину, медики на местах продолжают предоставлять лечение больным. Назначается витаминотерапия, сосудистая и дезинтоксикационная терапия. В основном лечение симптоматическое, говорит Протасова. «Причины нет – антидота нет», — с грустью резюмирует она.

Хотя в Есильской районной администрации, которая управляет селом Калачи, утверждают, что пока о переселении речи не идет, местные жители взбудоражены и заявляют, что программа по переселению уже началась. «Нам не говорят, в чем причина заболевания, но нас переселяют, хотя нет никаких постановлений и указов, — заявляет одна жительница села. — Нам обещают равноценное жилье и работу, но на деле не все оказывается так».

Многие жители отказываются переселяться, так как не хотят бросать свои дома.

И данная ситуация только добавляет стресса селянам. В условиях неизвестности, когда они столкнулись с болезнью, от которой они не знают, как защититься, люди начинают уставать психологически.

«Мы устали, раздражены, — говорит Иванова. — Люди страшно переживают, это очень тяжело и болезненно идет. Понимаете, мы все идем домой, за хлебом, мы не знаем, где мы упадем и кто нас подберет».

По материалам Би-би-си

Похожие статьи:

Новости ІТ-технологиипользователи социальной сети Facebook могут заразиться вирусом

Новости в миреНовый вирус в Южной Корее

Новости о ЗдоровьеНачались клинические испытания новых способов лечения Эбола

Здоровье и медицинаВирус лихорадки Эбола – новое оружие или наказание природы

Новости о ЗдоровьеПоявилось лекарство от вируса Эбола

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети