Шоколад поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

20 июня 2015
2676 просмотров Голосов: 0 Автор:Kovel
article9255.jpg

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Heart», ежедневное употребление до 100 г шоколада связано с сокращением риска развития сердечно-сосудистых патологий и инсульта.

Флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, давно ассоциируют с положительным влиянием на организм человека в связи с их антиоксидантными свойствами. Так, согласно результатам одного из предыдущих исследований, употребление шоколада может предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета. Несмотря на наличие имеющихся данных относительно положительного влияния этого продукта на сердечно-сосудис­тую систему, ранее не были детально изучены потенциальные выгоды от употребления как темного, так и молочного шоколада. В новом исследовании британские ученые решили проанализировать данную ассоциацию с помощью анкетирования участников, а также проведения систематического обзора проведенных ранее клинических исследований на данную тему.

В новом исследовании приняли участие около 25 тыс. добровольцев. Участников наблюдали в течение в среднем почти 12 лет, и за это время у 14% из них было отмечено развитие инсульта или ишемической болезни сердца. Среди них 20% не употребляли шоколада, в то время как другие ели его в среднем по 7 г в сутки. При этом некоторые участники ежедневно употребляли до 100 г данного продукта.

Исследователи установили, что лица, употреблявшие наибольшее количество шоколада, как правило, были более молодыми, имели меньшую массу тела, объем талии и бедер, уровень систолического артериального давления и воспалительных белков, чем те, кто ел его в наименьшем количестве. У них также реже отмечали сахарный диабет, они были более физически активны. Кроме того, включение в рацион большого количества шоколада было связано с более высоким уровнем употребления жиров и углеводов и меньшим — белков и алкоголя.

По сравнению с теми, кто не употреблял шоколад, те, кто ел его в наибольшем количестве, имели на 11% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 25% — смерти, связанной с данными патологиями. У них также отмечали на 9% более низкую вероятность госпитализации или смерти в результате ишемической болезни сердца и на 23% — развития инсульта. Кроме того, результаты исследования показали, что уровень воспалительных белков в организме тех, кто употреблял наибольшее количество шоколада, был на 18% ниже, чем у тех, кто его не включал в рацион.

В дополнение к новому исследованию ученые также провели систематический обзор существующих опубликованных данных о связи между употреблением шоколада и развитием сердечно-сосудистых заболеваний среди около 158 тыс. участников. Результаты указали на значительно более низкий риск развития как инсульта, так и сердечно-сосудистых патологий среди лиц, регулярно употреблявших шоколад, а также снижение на 25% вероятности возникновения таких патологий, и на 45% — летального исхода, связанного с любой их них.

Ученые утверждают, что полученные данные свидетельствуют о пользе шоколада для сердечно-сосудистой системы, причем не только темного, но и молочного, поскольку участники нового исследования чаще употребляли именно последний. Это может означать, что не только флавоноиды, но и другие соединения, входящие в состав шоколада, возможно, компоненты молока, такие как кальций и жирные кислоты, могут объяснить наблюдаемую ассоциацию.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Похожие статьи:

Новости о ЗдоровьеСТОП ИНФАРКТ - В Киеве прошла презентация программы бесплатного стентирования

ИнтервьюУкраинец в шоколаде

Женский разделФакты о сексе, которых вы не знали

Здоровье и медицинаШоколадний батончик знижує ризик виникнення інсульту у чоловіків

Здоровье и медицинаЧорний шоколад врятує вас від депресії

Комментарии 1

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети