Кредит для малого бизнеса в Украине

17 октября 2017
333 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article16155.jpg

Получение кредита на старт или развитие бизнеса в Украине сейчас относится к больным вопросам, учитывая текущую нестабильную политическую обстановку и снижение темпов производства в стране. С другой стороны, согласно статистическим отчетам более 85% делового сектора представлено малым бизнесом, а значит, его кредитование волей-неволей будет развиваться. Высокие риски кредитования данной сферы дают о себе знать повышенными процентными  ставками по сравнению с кредитами, выдаваемыми на другие цели.

Эксперты компании Глобал Кредит изучили ситуацию и отвечают на вопрос: "Есть ли реальные пути получения кредита на малый бизнес?"

Нельзя сказать, что это невозможно. Существуют организации, которые специализируются на финансировании проектов, относящихся именно к малому бизнесу. Однако, как и при любом кредитовании, заемщик должен подтвердить свою состоятельность и платежеспособность. Если же речь идет о кредитовании малого бизнеса, то такие требования будут предъявляться и по отношению к делу, которое вы хотите открыть. С этим и связана основная трудность в получении кредита на бизнес-цели.

Банки, как правило, выдвигают следующие ключевые условия, соблюдение которых повышает вероятность одобрения кредита для малого бизнеса:

  1. Здравая и перспективная бизнес-идея, а также ее грамотная и последовательная реализация в бизнес-плане.
  2. Подтверждение того, что заявитель располагает необходимым минимумом денежных средств (стартовым капиталом).
  3. Юридическое или физическое лицо, без долгов или плохой кредитной истории, должно поручиться за заемщика.
  4. Недвижимость или движимое имущество, находящееся распоряжении заемщика, должно иметь все необходимые документы, быть зарегистрировано и надлежащим образом оформлено в соответствующих органах.
  5. У заявителя не должно быть долгов или активных кредитов.

Среди основных причин отказов можно назвать следующие:

  1. Убыточность предприятия.
  2. Наличие нереализованных проектов.
  3. Несоответствие масштабов дела и имеющейся квалификации (образования, опыта).
  4. Наличие задолженностей у компании.
  5. Неконкурентоспособность товаров или услуг на рынке.
  6. Предоставление заемщиком ложных данных.

Каким же образом можно выполнить все требования, предъявляемые со стороны банков и кредитных организаций?

Некоторые идут на небольшую хитрость и берут кредит в качестве физического лица, не упоминая о планах на развитие бизнеса. Тем самым процедура подачи заявки значительно облегчается, и вероятность одобрения становится выше, так как к заемщикам обычных кредитов банк предъявляет не такие жесткие требования. Однако здесь заемщик идет на нарушение договора – поскольку имеет место быть нецелевое использование кредита, и если у банка есть средства контроля за каналами вложения или расхода средств, то это может неблагоприятно отразиться на последующей кредитной истории заемщика. Разумеется, обычно  банки не могут контролировать, на что заемщик тратит полученные денежные средства, да и не стремятся к этому. Это позволяет многим предпринимателям открывать свое дело в сфере малого бизнеса, даже не пытаясь получить кредит именно на те цели, которые они преследует..

Для других заявителей отказ банка в кредите – это лишний повод поработать над внутренними проблемами предприятия или довести бизнес-план до совершенства. Подобная «работа над ошибками» в конечном итоге может принести больше успеха впоследствии и сыграть тем самым благоприятную роль в развитии бизнеса.

Стоит принимать во внимание, что решение по одобрению или отказу в кредите может занимать несколько недель, и самыми лучшими кредитами под эти цели являются кредиты под залог недвижимости (в случае Украины идеальный вариант – под залог квартиры в Киеве).

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети