Кросс-маркетинг в сфере электронной торговли

11 сентября 2017
199 просмотров Голосов: 0 Автор:Dremova
article15936.jpg

Кросс-маркетинг в сфере электронной торговли

Перекрестный маркетинг, или кросс-маркетинг на сегодняшний день становится одним из самых перспективных способов взаимовыгодного сотрудничества компаний. Этот инструмент активно используют как крупные организации, которые могут себе позволить высокобюджетные рекламные кампании, так и начинающие предприниматели и представители малого бизнеса, не желающие особо вкладываться в рекламу.

Зачем?

Все дело в том, что ко-маркетинговые активности позволяют достичь множества преимуществ, независимо от того, проходит ли кросс-акция в офлайн-формате или онлайн. Скажем, почему бы интернет-магазину женской одежды не провести совместную акцию с интернет-магазином косметики? Формат акции может быть следующим: при заказе товаров на сумму Х в одном магазине, покупатель получает промо-код, дающий право на бесплатный подарок или скидку в другом магазине.

Затраты на бонусы и комплименты компенсируются объемами совершаемых покупок. Такие акции доказали свою эффективность. Покупатели положительно реагируют на предложенный бонус. Главное — учесть тот факт, что подарок должен представлять ценность для клиента, ведь скидкой в 5-7% никого не удивишь и не заманишь.

Благодаря тому, что анонс акции размещается на всех рекламных ресурсах обеих компаний, удваивается охват и большее количество клиентов получают информацию о грядущем или проходящем промо. Для создания еще большего масштаба можно запустить рекламу в социальных сетях, в Директе или AdWords. При этом затраты на контекстное продвижение будут снижены за счет участия в акции партнера. Простой математический вывод: вкладывая в два раза меньше, вы получаете охват в два раза больше.  

А теперь представьте, если к такому перекрестному промо-проекту подключить еще большее количество компаний — например, интернет-магазин парфюмерии, аксессуаров, товаров для детей или занятий спортом. В этом случае ко-маркетинг наверняка принесет гораздо больше пользы и выгоды, чем попытка привлечь клиентов в одиночку.  

Преимущества кросс-маркетинга:

  • Снижение затрат на рекламную активность благодаря тому, что все расходы можно поделить с партнерами.
  • Привлечение новых клиентов за счет обмена аудиторией с партнерами.
  • Увеличение продаж за счет увеличения среднего чека.
  • Увеличение узнаваемости бренда.
  • Создание "аппетитного" предложения для клиента за счет объединения усилий с другими предпринимателями.
  • Повышение лояльности клиентов.
  • Дополнительный PR.

Как?

Существует множество видов ко-маркетингового сотрудничества, которые можно применить в сфере электронной коммерции. Наиболее полезными и распространенными форматами считаются: взаимная реклама, обмен базой для email-рассылки, проведение совместного конкурса, акция формата подарок за покупку.

Взаимная реклама

Взаимную рекламу можно назвать самой малозатратной формой взаимного продвижения, поскольку партнерство такого вида зачастую осуществляется вообще без каких-либо вложений. При этом синергетический эффект все равно будет достигнут и сравним с материальной выгодой. Клиенты, пришедшие по рекламе вашего партнера и совершившие покупку, позволят вам получить прибыль без каких-либо вложений для их привлечения. Поскольку любое привлечение требует денег, то переход на сайт интернет-магазина, полученный бесплатно, некоторые исследователи сравнивают со своеобразной формой валюты.

Взаимная реклама может быть реализована в самых разных вариантах: баннеры, новостные заметки, рекомендации, репосты и т.д. Главное — сделать акцент на предложении выгоды клиенту при совершении целевого действия у компании-партнера.

Email или SMS рассылки

Несмотря на то, что рассылки считают устаревшим методом продвижения, отказываться от него пока рано, ведь каждый из нас регулярно проверяет почту и просматривает входящие сообщения на своем смартфоне. Договориться об обмене базой для email или иной рассылки (например, в Viber или WhatsApp) не сложно. Как правило, этот также бесплатный обмен, так как условия равны. При постоянном обмене контактами клиентов с различными партнерами в течение короткого времени можно значительно расширить собственную базу потенциальных потребителей.

Совместный конкурс

Проведение совместного конкурса — это отличный шанс повысить интерес пользователей к своему бренду. При этом затраты на призовой фонд могут быть значительно снижены за счет привлечения партнера. Если обосновать, какие выгоды получит партнер, при предоставлении своего приза, то уложиться в небольшой бюджет не составит труда. Как вариант — можно предложить частично компенсировать стоимость приза рекламой на своих ресурсах. При этом о конкурсе узнают не только ваши подписчики, но и партнёрская аудитория.

Ежедневно появляются новые конкурсы и число совместных конкурсов также растет. Каждый промо-проект преследует свои цели, но главное, что стоит учесть — приз должен быть полезным для участника. В связи с этим стоит правильно подбирать партнеров. Желательно — чтобы ваши аудитории были схожи, а товары являлись сопутствующими друг другу.

Например, специально для геймеров в преддверии релиза нового хоррора Resident Evil 7 официальный представитель издателя игры провел викторину совместно с производителем компьютерных аксессуаров. Ответив правильно на все вопросы, участник конкурса получал возможность выиграть один из достойных подарков — игровую гарнитуру с 40-миллиметровыми динамиками, съемным микрофоном и встроенным пультом с регулятором громкости. Подарок был предоставлен партнером акции, который взамен получил рекламу, дополнительный трафик в свой интернет-магазин и клиентов, желающих приобрести такие же наушники, как у победителя.

Подарок за покупку

Каждый из нас знаком с купонами, которые дают на кассе после совершения покупок на определенную сумму. Такие известные компании, как SUNIGHT и Valtera постоянно применяют кросс-промо для повышения продаж. При этом подобные акции проводятся не только в супермаркетах или сети АЗС, но и с другими сайтами. Например, за регистрацию на сайте.

Не обязательно сосредотачиваться исключительно на покупке. Для разработчиков приложений, например, важнее количество скачиваний приложения. В этом случае полезной будет акция: скачай приложение и получи подарок.

Где?

Осознав все выгоды ко-маркетинга, многие предприниматели начинают задумываться о том, где найти партнеров. Выбор надежного партнера — одна из самых трудоемких частей кросс-маркетингового проекта, ведь далеко не все готовы делиться своими подписчиками и клиентской базой.  

Для того, чтобы сотрудничество прошло успешно, стоит отметить те компании, к которым лучше не обращаться:

A.            Конкуренты

B.            Компании, имеющие плохую репутацию.

C.           Компании, в которых работают ленивые маркетологи. В этом случае организация, подготовка, контроль и аналитика проекта лягут полностью на ваши плечи. Вы готовы к этому?

D.           Компании, с представителями которых вам неприятно работать. Конечно, любая промо-акция — это часть работы, но кто сказал, что она не должна быть приятной? С человеком, который с вами на одной волне, сотрудничать будет приятнее, что непременно скажется и на результате.

Поиск партнера — это трудозатратная работа. Можно обратиться к коллегам в профильных сообществах или на специальных сайтах. Поскольку в США кросс-маркетинг гораздо более популярен и его регулярно используют более 70% успешных компаний, существуют множество англоязычных сервисов для поиска партнеров. Например, платформа CoPromote объединила компании, которые открыты к продвижению с помощью публикации кросс-постов и помогают друг другу достичь новой аудитории.

В России большие возможности представляет автоматическая платформа Ассоциации Ко-Маркетинга России. На сайте aco-m.ru можно разместить собственное предложение о сотрудничестве, после чего все отклики будут приходить на электронную почту. Таким образом, не прилагая больших усилий можно найти партнера для проведения совместной акции.

На сегодняшний день традиционная реклама теряет свою эффективность. Все меньшее количество людей открывается навстречу стандартным торговым предложениям. В противовес этому ко-маркетинг создает условия для незаметного вовлечения потребителей в процесс совершения целевого действия. К тому же клиенту проще сделать покупку в магазине партнера, если он симпатизирует второму бренду. При этом в выигрыше остаются все. Этот и ряд других факторов дают исследователям все основания полагать, что эпоха индивидуальности брендов подходит к концу, и начинается эра сотрудничества и согласованного взаимодействия.  






Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети